Почти половина населения РФ занята в 28 профессиях - доклад ВШЭ

Другие статьи

18 октября 2017

В экономике РФ задействованы свыше 72 млн человек. Имеющихся профессий – около 450. Массовых (не менее 1% от общего количества занятых) – 28, но именно в них сосредоточено около 50%, или более 36 млн, работающих граждан, говорится в аналитическом докладе "Профессии на российском рынке труда", подготовленном Центром трудовых исследований НИУ ВШЭ. Эксперты ВШЭ отмечают, что это очень высокий показатель. Выше, чем, например, в США (30,5%) или Великобритании (23,8%).

В докладе на основе данных Росстата ученые проследили, как изменились массовые профессии за 15 лет - с 2000 года по 2015 год. Выяснилось, что около 14% от числа занятых приходится всего на две профессии, для овладения которыми достаточно курсов на базе среднего образования – это водители и продавцы.

Водители неизменно лидируют на протяжении 15 лет. Ими работают свыше 5 млн россиян (7% занятых). Продавцов немногим меньше – 6,8%. С 2000 года их число значительно выросло, поскольку рос сам торговый сегмент.

Третье место – 2 млн (2,8%) – за учителями средних школ. Традиционно врачи - на 18-м месте (около 940 тыс., или 1,3%). За 15 лет она прибавила только 0,1%. В то время как, к примеру, охранников стало больше в два раза (1,8%, или 1,26 млн человек).

Одна из самых многочисленных групп – неквалифицированные рабочие. Объединив в нее несколько видов занятости (грузчики, подсобные рабочие, уборщики, сторожа, вахтеры, лифтеры, гардеробщики, упаковщики) исследователи получили "армию" почти в 5 млн (6,8% от общего числа работающих).

Свыше 2,6 млн (3,6%) человек специализируются на финансах (бухгалтеры, экономисты, специалисты по финансам и кредиту), более 970 тысяч трудятся юристами.

В списке самых распространенных профессий также: медперсонал, повара, работники детских садов, архитекторы, инженеры, госслужащие, сварщики, сборщики и ремонтники промышленного оборудования, плотники, столяры, электромонтажники, машинисты, руководители производственно-эксплуатационных подразделений и др.

Проанализировав список, авторы доклада подытожили: структура массовых профессий в России смещена в сторону отраслей торговли, транспорта и бюджетной сферы. Причем бюджетная доминирует: за ее пределами массовых профессий практически нет.

Около 720 тысяч россиян в 2015 году представляли IT-отрасль: высококвалифицированные программисты, разработчики и аналитики компьютерных систем и проч. К массовым профессиям они не относятся, однако вместе с преподавателями информатики, руководителями и специалистами средней квалификации количество занятых в этой сфере может приближаться к миллиону, отмечают эксперты ВШЭ.

Широкое распространение компьютеров – феномен сравнительно недавний, поэтому связанные с ними профессии – молодежные: почти 80% работников этой отрасли в возрасте до 40 лет, доля тех, кому меньше 30 лет – 43%. Среди массовых профессий к молодежным можно отнести экономистов и юристов высшей квалификации (62% моложе 40 лет). А вот учителя и врачи тяготеют к старшему возрасту.

Оригинал новости - ИА "Финмаркет"