Минтруд предложил ограничить число иностранцев-работников в России

Другие статьи

6 сентября 2017

В Минтруде РФ разработали проект, определяющий долю иностранных работников в России в 2018 году. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Из документа следует, что допустимое число иностранцев, работающих в овощеводстве, на территории страны, за исключением Хабаровского края, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской, Саратовской областей, — 50%. В сфере розничной торговли алкогольными напитками (включая пиво) в специализированных магазинах — 15%. Торговать табачными изделиями в специализированных магазинах могут также 15%.

Сейчас в число регионов, на которые квота на иностранцев не распространяется, входят также Краснодарский и Ставропольский края. Однако этим субъектам до 1 января 2018 года необходимо привести численность иностранных работников в соответствие с новым законом.

Согласно проекту, сохраняется полный запрет для иностранцев на торговлю лекарствами в аптеках, а также на розничную торговлю в нестационарных торговых объектах, на рынках и вне магазинов и палаток.

Документ позволит регулировать число иностранных работников с учетом региональных особенностей рынка труда, отметили в ведомстве. Кроме того, он закрепит приоритетный порядок трудоустройства для россиян.

В августе стало известно, что в МВД РФ разработали законопроект, предусматривающий поправки в КоАП, касающиеся наказания за незаконное трудоустройство иностранцев. Законопроектом предлагается дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях специальными нормами, устанавливающими ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства, а также их работодателей и заказчиков услуг в случае осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности без заключения трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ. Если договор не будет заключен, иностранцам грозит штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с последующим выдворением из России. Что касается непосредственно работодателей, то должностным лицам за данное правонарушение грозит штраф от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридическим — от 200 тыс. до 800 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток. 

К ответственности планируется привлекать работодателей, принимающих на работу иностранцев, у которых в миграционной карте не указана цель визита — «работа». «За исключением отдельных категорий иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию с иными целями въезда и имеющих право в соответствии с законодательством РФ и международными договорами на осуществление на территории страны трудовой деятельности, а также за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации», — отмечается в тексте. Иностранным гражданам, должностным и юридическим лицам будет грозить наказание, как и за незаключение трудового договора.   

Источник - Росбалт