Минэкономразвития увидело плюсы в снижении числа работающих россиян

Другие статьи

29 августа 2017

Хотя российский рынок труда, как следует из официальных данных, продолжает функционировать в условиях, близких к дефициту, в этом есть и позитивная сторона. Такая ситуация, сопровождающаяся ростом экономики, говорит об увеличении производительности труда, пишет в свежем обзоре «Картина экономики» Минэкономразвития.

Говоря об условиях на рынке труда, близких к дефициту, ведомство имеет в виду рост спроса на рабочую силу при ограниченности предложения, в том числе высококвалифицированных кадров. На этом фоне безработица в России достигла рекордно низкого уровня. «Безработица остается на исторически минимальных уровнях как в абсолютном (около 4 млн человек), так и в относительном выражении (5,4% от численности рабочей силы в июле). Численность безработных, не имеющих опыта работы («молодежная» безработица), на протяжении последних 12 месяцев остается стабильной на уровне около 1 млн человек. При этом с апреля текущего года сформировалась тенденция к сокращению численности занятого населения, что в условиях экономического роста свидетельствует об увеличении производительности труда», — указало ведомство.

С апреля по июнь российская экономика выросла рекордными темпами — на 2,5% по сравнению со вторым кварталом прошлого года (Минэкономразвития ожидало 2,7%). Этот результат значительно превысил прогнозы аналитиков. Рост производства наблюдался во всех основных отраслях,​ кроме сельского хозяйства, которому помешала холодная погода.​
Реклама

По данным Росстата, число занятых россиян во втором квартале составило 71,9 млн человек, годом ранее было 72,2 млн. Уровень безработицы за год снизился с 5,7 до 5,2%. Проблема с кадрами — одно из ключевых ограничений для роста экономики, предупреждал Центробанк. «Признаки дефицита кадров» уже наблюдаются в отдельных сегментах, и рост ВВП свыше 1,5–2% в год будет возможен лишь при условии проведения структурных преобразований, указывал регулятор.

Автор: Антон Фейнберг.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/economics/28/08/2017/59a3f5089a79471eaf5d73ab