«Теневой» рынок труда в РФ вырос почти до 45%

Другие статьи

24 августа 2017

По данным исследования Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, число россиян, которые работают неофициально или получают зарплату «в конверте», выросло в 2017 году до 44,8%.

Социологи отмечают, что россияне сами чаще ищут работу с неофициальным заработком, поскольку экономическая ситуация является нестабильной. На сегодняшний день на «теневом» рынке трудятся двадцать три миллиона работников, что составляет 31,4% всего рынка труда. Больше всего тех, кто занят дополнительной или временной работой. Дополнительную работу, которая не оформлена официально, имеют 35,5% граждан Российской Федерации. Самозанятые россияне не стремятся оформлять свои доходы, в более, чем 60% случаев они имеют постоянную, временную или разовую работу, которая не облагается налогами.

По итогам мониторинга эксперты пришли к выводу, что государству пока не удастся стимулировать граждан к официальному оформлению своих доходов. Принятые законы не стали эффективными, поскольку россияне не проявляют доверия к государственным службам.

В социологическом опросе участвовали 1600 респондентов, достигшие возраста 18 лет, со всей территории России. Исследование проводилось путем личной беседы с каждым респондентом.

 

Источник - HotGEO