Путин призвал снять барьеры, мешающие развитию рынка труда

Другие статьи

21 марта 2017

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо снять излишние барьеры, которые мешают развитию рынка труда, сообщает РИА «Новости».

«Нужно снять излишние барьеры, мешающие формированию рынка труда, создать дополнительные стимулы для компаний повышать производительность труда, проводить технологическое обновление и создавать новые рабочие места», - сказал Путин на Совете при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

При этом важно найти баланс между ростом производительности труда и интересами бизнеса и граждан, отметил он.

«Права граждан на труд, безусловно, должны быть защищены в условиях новой технологической революции», - подчеркнул глава государства.

Президент также предложил создать «центр компетенции».

«Его задачей должно стать распространение международного опыта и лучшей российской практики в сфере повышения производительности для организации труда», - пояснил он.

Российский лидер указал, что РФ более чем вдвое отстает от эффективных экономик в производительности труда.

«В целом по показателям в этой сфере (производительность труда) Россия более чем в два раза уступает эффективным экономикам, а благодаря мощному технологическому прогрессу, который в мире сейчас поступательно развивается, этот разрыв может серьезно возрасти, если мы своевременно не будем на это реагировать», - предупредил Путин.

В связи с этим он поставил задачу повышать производительность труда минимум на 5-6% ежегодно.

«За этими цифрами - рост эффективности экономики и предприятий, создание современных рабочих мест и достойная заработная плата, а значит, будут увеличиваться и доходы граждан, они смогут обеспечивать свои семьи, детей, хорошие профессиональные перспективы откроются и для молодежи, которая только выходит на рынок труда», - цитирует ТАСС президента.

Кроме того, Путин потребовал при закрытии неэффективных рабочих мест открывать такое же количество новых - как на крупных предприятиях, так и в малом бизнесе.

Оригинал  - MIR24.TV