Минтруд предлагает вернуться к страхованию от безработицы

Другие статьи

9 марта 2017

Министр труда РФ Максим Топилин предложил в 2020—2022 годах вернуть систему страхования от безработицы, существовавшую в РФ до 2001 года.

Максимальный размер пособий сегодня составляет 4 900 руб. На обеспечение состоящих на учете в службах занятости необходимо примерно 200 млрд рублей в год. Сейчас на это тратится в пять раз меньше (41 млрд), на 2017 год запланировано еще меньше — 34 млрд.

По подсчетам министра, работодателям будет достаточно платить по 1% от фонда зарплаты, чтобы обеспечить защиту тех, кто остался нетрудоустроенным. Также предполагается сокращение числа получающих пособие. В частности, идет речь о прекращении выплаты минимальных пособий (850 руб.) тем, кто длительное время или вообще никогда не работал. Для потерявших работу по сокращению Минтруд готов повышать выплаты.

По мнению министра, работодатели такое начинание поддерживают. Но это кажется сомнительным. Так, эксперт по налогам и финансовому праву Аркадий Брызгалин считает, что новый страховой взнос безработицу точно не победит, зато бизнес получит очередной побор в дополнение к уже имеющимся.

— Бесспорно, люди, потерявшие работу в результате неурядиц на рынке, нуждаются в поддержке, — пояснил Аркадий Брызгалин. — Однако до тех пор, пока нет четких механизмов выявления истинной нуждаемости, а также способов контроля за обоснованностью назначения пособий по безработице, лучше оставить все как есть. Очень надеюсь на благоразумие властей и на то, что инициативу Минтруда постигнет та же участь, что и инициативу по «страхованию от банкротства», которая активно обсуждалась 2 года назад, но от реализации которой решили отказаться.

 

Источник - Газета "Уральский рабочий"