Эксперты заявили о выходе из кризиса рынка труда

Другие статьи

2 марта 2017

В начале года безработица неожиданно выросла с 5,3 до 5,6%, но этот всплеск полностью объясняется сезонными факторами и не изменит сложившегося баланса на рынке труда, уверены в Минтруде и экспертном сообществе. Пока в России еще не «рынок кандидата», но уже и не «рынок работодателя», добавляют специалисты по HR.

В минувшем году 66% россиян имели работу, что является рекордным показателем в современной российской истории, говорят в департаменте исследований и прогнозирования Центробанка. При этом уровень безработицы среди трудоспособных граждан в декабре снизился до 5,3%, что соответствует статистике 2012-2013 годов. Однако по итогам первого месяца 2017 года уровень безработицы неожиданно подскочил до 5,6%, заявили в Росстате.

Экономисты считают, оснований для тревоги нет. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова напоминает, в середине зимы занятость населения традиционно снижается за счет сезонных факторов. В Минтруде также считают, что на протяжении нынешнего года без работы будут оставаться 5,5-5,6% работоспособных россиян. В экономическом ведомстве ожидают уровень официальной безработицы в пределах 5,3-5,5%.

В коммерческих кадровых компаниях уверены, даже если официальный уровень безработицы снижаться не будет, фактически положение дел на рынке труда улучшится. По мнению главы службы исследований HeadHunter Марии Игнатовой, пока работодатели все еще играют ведущую роль, но потенциальные работники почувствовали себя несколько свободнее, нежели в кризис.

Впрочем, до докризисного расклада, когда соискатели выбирали среди нескольких вариантов трудоустройства, а работодатели надеялись, что предпочтение отдадут именно им, еще далеко. В столице на одну вакансию претендует до 9 безработных, поясняет Игнатова. В среднем, чтобы определиться с новым местом работы, россиянам требуется 6 месяцев. Однако к концу нынешнего года ситуация может измениться за счет появления на рынке примерно 10% дополнительных вакантных мест.

Эксперты констатируют, пока рост фактической занятости россиян не настолько серьезен, дабы стать причиной нового витка инфляции. Закономерность, согласно которой, чем больше денег на руках у населения, тем сильнее инфляционные риски, в обозримом будущем не сработает, полагает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. А аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова уверена, что избыточной занятости населения Россия в любом случае избежит, поскольку демография указывает на неизбежный рост доли тех, кто в силу возраста работать уже не может. Информационная служба «Века»

Источник: Электронная газета «Век»