Голодец считает, что низкие зарплаты в России не соответствуют квалификации работников

Другие статьи

27 февраля 2017

Фото: пресс-служба Кремля

Из-за дешевизны рабочей силы в России бизнесу невыгодно вкладываться в инновационные технологии производства, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец в ходе инвестиционного форума в Сочи.

«Сегодня основным препятствием роста производительности труда является отсутствие стимулов у предпринимателей вкладывать в техническое перевооружение. К этому подталкивает абсолютно дешевая, заниженная стоимость рабочей силы, которая не соответствует сегодняшнему уровню квалификации наших работников», — сказала Голодец.

Она рассказала, что 4,9 миллиона россиян получают зарплату на уровне МРОТ. «Сегодня минимальный уровень оплаты труда в России ниже прожиточного минимума», — заявила вице-премьер. При этом она добавила, что в России на рынке труда нет недостатка в вакансиях.

МРОТ в России составляет 7500 рублей, среднероссийский прожиточный минимум — около 11 тыс. рублей. На прошлой неделе в Госдуме в ходе заседания межфракционной рабочей группы с участием министра труда и социальной защиты Максима Топилина обсуждались возможные пути повышения МРОТа до прожиточного минимума.

В январе Максим Топилин рассказал в интервью «Российской газете», что он ожидает в 2017 году увидеть рост реальных зарплат. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — заявил глава ведомства.

Источник -  www.rustelegraph.ru