Российским студентам стало сложнее найти работу

Другие статьи

25 января 2017

Источник - "Российская Газета"

Российский студент стал серьезнее относиться к учебе. Так, по данным ВЦИОМ, считает 37 процентов наших сограждан. Для сравнения в 2013 года таких было всего лишь 19 процентов.

А вот число тех, кто уверен, что студенту живется весело от сессии до сессии, остается практически неизменным на протяжении нескольких лет - около 26-29 процентов.

Зато уровень подготовки молодых специалистов вызывает в нашем обществе серьезные споры. Треть опрошенных россиян отмечают высокий профессионализм новоиспеченных кадров, треть настаивает на том, что уровень подготовки заметно понизился, и оставшаяся треть считают, что с годами ничего не меняется.

При этом каждый второй говорил о том, что сегодня молодому специалисту сложнее найти работу, чем несколько лет назад. По мнению 13 процентов опрошенных, сложнее всего выпускникам вузов устроиться по специальности, а 40 процентов участников опроса отметили, что бывшим студентам все труднее найти высокооплачиваемую работу.

Тем, что современный студент совмещают работу и учебу, сегодня уже мало кого удивишь. Две трети россиян одобряет желание молодых людей самих себя обеспечивать. Лишь 18 процентов настаивают, что тяга к знаниям должна быть на первом месте.

 

Нет в обществе и единого мнения относительно того, сколько лет должны учиться будущие специалисты: 42 процента опрошенных уверены, что 4 года - вполне достаточный срок, однако 47 процентов с этим не согласны.

Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев пояснил, что экономический кризис сказался на деятельности многих компаний, которые вынуждены сокращать штат сотрудников и отказываться от высоких зарплат. Это сразу же отразилось на общем рынке труда, ухудшив, в первую очередь, положение молодежи и людей предпенсионного возраста. Однако, по его словам, часть студентов уверена, что хорошее образование сможет гарантировать им хорошую работу, и поэтому все силы тратят именно на учебу. Проблема в том, что большинство вузов не готовы подстраиваться под современные реалии и дают то же образование, не задумываясь о том, как студенты смогут применить полученные знания на практике.
 
Текст: Наталья Лебедева