Менять ли работу в январе

Другие статьи

10 января 2017

После длинных праздников многие задумываются об увольнении. Рассказываем подробно - стоит ли именно сейчас покидать насиженное место.

По многолетним наблюдениям работников кадровых агентств, в конце января резко повышается число желающих сменить работу. Специалисты по подбору персонала получают в это время двойной объем резюме от соискателей со средним уровнем зарплатных ожиданий. И дело не только в том, что трудовые договоры перезаключаются чаще всего с января, и крупные компании избавляются от недостаточно эффективных работников. Сами сотрудники, возвращаясь на работу после новогодних каникул, находятся не в лучшей форме и часто приходят к мыслям о необходимости смены работы.

Ну действительно, прямо с дивана и за офисный стол! Психологи даже придумали термин для этого явления: синдром рабочей дезадаптации. По мнению ученых, мозг за время новогодних каникул замедляет скорость своей работы почти на четверть. Поэтому так тяжело вновь возвращаться к рабочим обязанностям и так раздражает рабочий ритм. Отсюда и депрессивное состояние, и мысли о смене работы, и, как следствие, массовые обращения к кадровым агентствам в поисках новой работы.

«МИР 24» задался вопросом, стоит ли именно сейчас, в середине зимы начинать искать работу. Не смотря на то, что кадровики один голос утверждают, что лучшее время для поиска работы — это лето, когда предложений на рынке труда на порядок меньше, оказалось, что зима — второй по значимости период, подходящий для смены работы. Особенно это актуально для высокооплачиваемых специалистов и тех, кто претендует на значительный карьерный рост.

Зима — хорошее время для начала нового витка карьеры

Как утверждают работники кадровых агентств, зимой повышаются шансы найти высокооплачиваемые места работы. Правда, предложений работы в этом секторе всегда не слишком много. Высококвалифицированные специалисты и руководители среднего и высшего звена — это штучный товар, поиск которого ведется по иным законам, чем рекрутинг рядовых сотрудников. Но зато и сняться с насиженных мест эти специалисты если и стремятся, то не сейчас. Поэтому соискателей совсем немного, и конкуренция довольно низкая.

Как правило, специалисты этой категории либо получили премию к Новому году, и поэтому находятся в относительно финансово удовлетворенном состоянии, либо еще ждут своего бонуса. Ведь в большинстве крупных компаний руководители разного уровня получают бонусы за работу в минувшем году весной. А размер этих бонусов обычно таков, что пренебрегать им ради поиска другого места работы готовы считанные единицы. От высокооплачиваемых специалистов стоит ждать активности по поиску новой работы разве что в конце лета или осенью, когда они получат свой бонус и отдохнут хорошенько. Поэтому. если вы претендуете на значительный карьерный рост или более высокооплачиваемое место, то январь — удачное время для поиска работы.

Правда, вам стоит сразу проститься с мыслями о летнем отпуске. Среди кадровиков известно, что средняя длительность выполнения заказа по поиску специалиста или менеджера — от 70 до 90 дней. То есть свежие январские заказы от клиентов-работодателей, которые довольно редко ищут сотрудников в предновогодний период, дадут результаты в марте-апреле. И вам, как соискателю, стоит настроиться на те же сроки. А начав работать весной, не стоит рассчитывать на летний отпуск.

Правда, бывает и так, что, начав поиски работы, соискатель убеждается, что он востребован на рынке труда и, вдохновленный новыми знаниями, отправляется к своему прежнему руководству с новыми предложениями и запросами. Если сотрудник хорошо себя зарекомендовал, то часто он получает возможности для карьерного роста и на прежнем месте работы. Поэтому искать работу и оценивать свои шансы на рынке труда — это в любом случае полезный процесс. Хотя бы для поддержания тонуса и понимания, чего вы стоите и на что можете претендовать.

Делайте ставку на поиск летней работы

Кадровики утверждают, что январь — это довольно плохой период для начала карьеры. Единственный шанс — это сделать ставку на карьеру в сфере обеспечения летнего отдыха и уже сейчас искать место, рассчитывая на работу в летние месяцы, в фирмах, занятых сферой развлечений, отдыха и туризма.

Остальные места неквалифицированных работников или начинающих специалистов были заняты еще в сентябре-октябре. Тогда на рынок труда хлынули вчерашние студенты без опыта работы и те «сезонники», которые уволились в мае, чтобы провести лето на даче. Их охотно берут торговые сети и прочие работодатели, у которых они уже успели хорошо зарекомендовать себя раньше. То обстоятельство, что эта категория работников из года в год увольняется на все лето, работодателей не очень волнует: в это время на неквалифицированные вакансии прибывают студенты из регионов и старшие школьники, желающие подработать в каникулы.

Больше мест и больше шансов

Довольно много рабочих мест прямо сейчас освобождается для квалифицированных специалистов среднего зарплатного уровня. Это именно те кадры, которые в компаниях чаще всего меняют в конце января - начале февраля, когда штатное расписание на новый год уже утверждено, а вот трудовые договоры перезаключили не со всеми работниками подразделений. В это время крупные компании избавляются от балласта или сотрудников, набранных осенью, но не сумевших проявить себя или вписаться в новый коллектив.

Рекрутеры утверждают также, что именно в январе-феврале многие компании начинают поиск новых сотрудников, которые, пройдя подготовку и адаптацию, смогут взять на себя значительную часть работы летом, когда начнется период отпусков. Да и планы на осень работодателям важно верстать с учетом их успехов или неудач, понимая, можно ли полноценно рассчитывать на новых работников.

Именно сейчас начинают искать сотрудников многие компании и сети, пик активности которых приходится на весну и лето: те, кто занят в туристической инфраструктуре, системах летнего уличного питания и развлечений, в обеспечении летнего отдыха детей и взрослых и так далее. Да и вообще, как говорят представители многих кадровых агентств, зима — это пора поиска весенней и летней работы.

У кадровиков существует точка зрения, что значительная часть российского бизнеса отличается цикличностью, завязанной на праздники, периоды отпусков и каникул, и по ряду причин самое горячее время для рекрутинга — это осень. А вторая по значимости волна начинается именно сейчас, в конце января - начале февраля. И если наибольший поток соискателей, желающих сменить работу приходится на осень, то в конце зимы соотношение спроса и предложения на рынке труда иное. И найти работу в результате оказывается проще. Во всяком случае, в секторе со средним уровнем зарплат.

Татьяна Рублева

Источник - Мир 24