Недостаток женщин на рынке труда обходится мировой экономике в 17 триллионов долларов ежегодно

Другие статьи

9 января 2017

В мире нет ни одной страны, где женщины бы получали больше, чем мужчины, или могли бы похвастаться равными правами. Конечно, в разных странах гендерное неравенство проявляется по-разному и в разной степени. Но, так или иначе, женщинам по всему миру труднее подниматься по социальной лестнице, труднее совмещать работу и семью. В итоге многие женщины даже не пытаются найти баланс и выбирают участь домохозяйки. Как подсчитали в Международном валютном фонде, это обходится мировой экономике в 17 триллионов долларов ежегодно. При этом женщинам приходится выполнять работу по дому – иногда очень  тяжелую – совершенно бесплатно, что очень выгодно мужчинам, но совершенно не выгодно ни женщинами, ни глобальной экономике. О том, как решить эту проблему, в интервью Международному валютному фонду рассказала Джули Делаханти, глава канадского отделения «Оксфам» – одной из ведущих некоммерческих организаций, борющихся с бедностью по всему миру.

*****

«Прибыль, которую женщины приносят экономике, выполняя неоплачиваемую работу по дому и уходу за родными, составляет 10 триллионов долларов в год. В развивающихся странах женщины выполняют такую работу в гораздо больших объемах, поскольку население живет в бедности, и экономическое неравенство мужчин и женщин гораздо заметнее».

Джули Делаханти также отмечает, что в развивающихся странах не хватает денег на то, чтобы инвестировать в проекты, которые позволили бы преодолеть гендерное неравенство.

«Правительства стран могли бы очень многое сделать. Например, очень важно развивать сферу госуслуг. Их доступность самым непосредственным образом влияет на положение бедных слоев населения и женщин. Госуслуги не зря называют "виртуальным доходом"».

Однако, помимо предоставления социальных услуг, считает глава канадского отделения «Оксфам», государство должно поощрять женщин к тому, чтобы они становились активными участницами рынка труда.

«В каждой стране должен быть принят закон о минимальной зарплате, а также закон, гарантирующий достойные условия труда. Важную роль также играет система налогообложения. Женщинам нужно предоставить возможность заполнять налоговую декларацию отдельно от мужчин. Налоги должны быть прогрессивными, они не должны ложиться тяжелым бременем на бедных. А у богатых не должно быть возможности уходить от уплаты налогов».

Не стоит забывать и том, что женщины, как правило, вынуждены работать в сферах, отличающихся низким уровнем заработной платы.

«Необходимо также создавать специальные образовательные программы для женщин – в тех сферах, которые традиционно заняты мужчинами. Это наука, технологии, инженерное дело, математика. В этих сферах зарплаты обычно выше, чем в остальных».

Джули Делаханти также напоминает о необходимости поддерживать женские организации.

«Мы должны поддерживать организации, которые борются за права женщин, особенно учитывая, что мы живем в мире, где огромным влиянием пользуют элиты. Они лоббируют свои интересы и способны влиять на решения, принимаемые правительством. Поэтому очень важно, чтобы существовали мощные женские организации, которые смогут служить противовесом элитам, представленным в основном мужчинами».

 

Источник -  Радио ООН