За снижение числа гастарбайтеров в России выступила Ольга Голодец

Другие статьи

22 ноября 2016

В регионах, где наблюдаются проблемы на рынке труда, число гастарбайтеров будет сокращено. Об этом 21 ноября заявила заместитель председателя Правительства Ольга Голодец. По её словам, использование мигрантов приводит к удешевлению труда в стране, а также к вывозу капитала из России.

По словам вице-премьера, приток мигрантов на российский трудовой рынок приводит к общественным и государственным издержкам — к удешевлению труда и вывозу капитала из страны, так как заработанные средства гастарбайтеры тратят на родине.

«Это дополнительная социальная нагрузка на наш бюджет, потому что мигранты, конечно, пользуются, как правило, нашими учреждениями здравоохранения и образования. Когда мы взвешиваем все плюсы и минусы, то получается, что та социальная нагрузка, которую в итоге мы получаем, она несоразмерна с тем вкладом в нашу экономику», — цитирует Голодец RNS. Это приводит к серьезному дисбалансу, так как выгоду получает работодатель, а платит общество, продолжила она.

«Поэтому постепенное сокращение, особенно в тех регионах, где существуют проблемы на рынке труда, — это наша политика, и мы к этому все равно приходим, хотя постоянно работодатели утверждают, что сегодня нет достаточной рабочей силы на рынке труда», — пояснила вице-премьер.

На днях стало известно, что в 2017 году разрешение на временное проживание в России смогут получить не более 111 тысяч мигрантов. Размер квоты по сравнению с текущим годом сократится на 15 020 разрешений. Решение об изменении лимита принято в целях повышения эффективности регулирования миграционных процессов, утверждают в Правительстве.

Источник - "Парламентская газета".