Профессиональное выгорание: что грозит тем, кто не отдыхает

Другие статьи

6 сентября 2016

 Те, кто по-настоящему умеет выкладываться на работе, достойны настоящего восхищения. Но такие люди всегда заняты, всегда в процессе деятельности. Как и любая другая зависимость, трудоголизм потребляет огромное количество физических и психических ресурсов, что в дальнейшем может привести к профессиональному выгоранию. Джон Коэн, психоаналитик с большим опытом работы, рассказывает, какие последствия могут быть у людей, которые не умеют и не хотят расслабляться.

Мой пациент Элиот недавно взял отпуск. Он работает врачом общей практики и последнее время стал чувствовать себя уставшим и опустошенным. Он планировал спать до полудня, читать романы, гулять, посмотреть пропущенные серии «Игры престолов». Но вместо этого составил для себя плотный график с посещением музеев, концертов, театра и походами с друзьями в модные бары и рестораны. Кроме того, график предполагал тренировки в спортзале и уроки испанского. Элиот пожаловался, что чувствует себя еще более вымотанным, чем после работы, и находится на грани нервного срыва.

«Я пытался понять, как умудрился столько всего успеть, когда не собирался вообще ничего делать. Почему-то ничегонеделание представляется мне невозможной задачей. Разве возможно ничего не делать!» – восклицал Элиот.

Один из признаков выгорания – чувство, когда вы изнурены и в то же время испытываете мучительную потребность продолжать куда-то бежать.

Продолжить чтение статьи