Навыки, которые помогут вам сменить профессию

Другие статьи

26 августа 2016

Многие талантливые люди оказываются в непростой ситуации при смене работы или карьерном повороте, и перед ними встает вопрос, как наилучшим образом применить опыт и знания, полученные в рамках их сферы деятельности. Кристофер Боу, консультант в сфере здравоохранения, отмечает, хорошая новость заключается в том, что и в других областях ваши таланты могут цениться столь же высоко, а то, пожалуй, и выше. Главное — определить, что это за таланты, и научиться подавать их таким образом, чтобы их значимость была очевидна для потенциальных работодателей. Какие навыки стоит развивать, чтобы вне зависимости от жизненной ситуации всегда быть востребованным на рынке труда, он рассказывает в этой статье.

Семь лет назад я сам сменил профессию. Из журналиста The Financial Times (где я курировал сферу здравоохранения в США) я перепрофилировался в консультанта, оказывающего услуги руководителям фармацевтических компаний по вопросам лидерства и корпоративных стратегий. С тех пор не только друзья, но и незнакомые люди нередко обращались ко мне за советом относительно карьеры за пределами газетной журналистики.

Главный урок, который я вынес из этих разговоров: в попытке заново найти себя крайне легко пренебречь своими наиболее важными навыками и достоинствами. Проблема рождается из так называемой ловушки идентификации. Люди склонны связывать свои основные умения со старой специальностью и поэтому заведомо предполагают, что в других местах они будут менее ценны. На самом же деле в других сферах ваши способности могут оказаться куда более полезны, чем вы могли представить.

Возьмем, например, сферу права. Общеизвестно, что юридические навыки можно свободно применить в самых разных профессиональных направлениях: в бизнесе, политике, финансах и даже в карьере спортивного тренера, в литературном творчестве и журналистике. Умение делать презентации и налаживать связи, аналитическое мышление, старательность в подготовке дела и внимание к деталям — все это весьма высоко ценится в любом месте. То же самое справедливо и для других специальностей. При взгляде изнутри профессии может показаться, что основные ее навыки — расхожий товар. Однако за ее пределами ваши опыт и знания могут стать ключевыми для успеха в бизнесе и личной жизни в XXI веке. В отношении журналистов можно выделить следующий набор способностей.

  • Умение четко излагать мысли. Для журналиста писать — что дышать: столь же непроизвольный, простейший, едва заметный процесс. Однако за пределами профессии навыки рассказчика, умение структурировать и четко излагать свои мысли, пользуясь при этом любыми формами и средствами, включая цифровые, — весьма ценные качества.
  • Скорость исполнения. Куда ни кинешь взор, всюду руководители подчеркивают необходимость скорости и быстроты реакции для создания конкурентного преимущества. По части скорости работы немногие организации сравнятся с новостным отделом. Наверное, каждый газетный журналист сталкивался в своей карьере с ситуацией, что нужно успеть написать важную статью за 30 минут, иначе материал не попадет в следующий номер. При этом с огромной скоростью анализируются и усваиваются колоссальные объемы информации, моментально формулируются идеи и принимаются решения.

Продолжить чтение статьи