Счётная палата: Отмена индексации привела к массовому уходу пенсионеров с рынка труда

Другие статьи

8 августа 2016

В России за I квартал резко сократилась численность работающих пенсионеров. Если в начале 2016 года было 15 млн работающих пенсионеров, то к апрелю таковых осталось всего 9,6 млн, сообщают Ведомости со ссылкой на Счетную палату.

В этом году планировалось сэкономить на отказе от индексации 87,1 млрд руб., но получилось удержать в бюджете всего 40,6 млрд руб.

Отметим, данные о резком сокращении работающих пенсионеров не подтвердили в Минтруде. «Оно сократилось до 9,6 млн человек, но с 9,9 млн, а не с 15 млн», - уточнил изданию представитель ПФР.

Как сообщил представитель Минтруда, 15 млн  - это цифра тех, кто в течение 2015 г. хотя бы непродолжительное время работал. Но впоследствии её уточнили, решив ориентироваться не на среднегодовую численность занятых пенсионеров, а на их точное число по данным персонального учета на конец III квартала 2015 г. Исходя из новых данных пришлось пересчитать и сэкономленную сумму.

Эту точку зрения поддерживает и директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Она уверена, что в расчётах СП допущена ошибка, и сокращение занятых пенсионеров более чем на 5 млн за квартал – это угрожающе много.

novokuznetsk.su