Безработица отступает: какие вакансии вернулись на рынок труда?

Другие статьи

1 августа 2016

С июля прошлого года безработица значительно «пошатнула» сферу рекламы, маркетинга, менеджмента: без работы остались почти 6% экономически активного населения страны, то есть больше 4 млн человек.

Рост числа вакансий и постепенное восстановление рынка труда до докризисного уровня - о таких тенденциях говорят российские эксперты-рекрутеры. По словам специалистов, подобные процессы начались еще весной, но тогда речь шла скорее о сезонном росте рабочих мест, сейчас же рост рынка труда превратился в устойчивый тренд, пишет «Коммерсант».

По словам Марии Игнатовой, руководителя службы исследований крупного российского рекрутера, компании начинают нанимать уволенных в кризис специалистов. «Уже в этом июне мы первый раз за два года увидели, что количество вакансий достигло уровня 2014 года», - отмечает она.

В частности, в Москве открыты 81 тысяча позиций, то есть на докризисный уровень столичный рынок уже вышел. При этом роста зарплат ранее уволенным программистам, маркетологам, банковским служащим, пиарщикам пока работодатели не обещают.

Наиболее востребованными профессиями России в 2016 году, по данным HR-компаний, остаются IT-специалисты, инженеры-проектировщики, педагоги, медицинские работники, специалисты по персоналу, экологи и профессиональные рабочие.

Как комментировала ранее HR-эксперт Татьяна Иткина, безработица действительно была острой проблемой с июля прошлого года. По статистике, на январь 2016 года в России остались без работы 4,4 млн человек, или 5,8% (данные Росстата), среди них было и ранее экономически активное население страны (всего - 75,8 млн человек).

Источник - ТК МИР