Минтруд: к 2020 году появится стандарт трудоустройства инвалидов

Другие статьи

28 июля 2016

К 2020 году будет утвержден единый и обязательный для всех регионов стандарт услуги по сопровождению молодых инвалидов при трудоустройстве, сообщила пресс-служба министерства труда и социальной защиты.

Для начала, в 2016 году Минтруд подготовит типовую программу такого сопровождения, в ней будет прописан порядок действий госслужащих при трудоустройстве инвалида. Этот алгоритм будет учитывать особенности нарушения функций организма соискателя.

«На основе типовой программы регионы должны будут подготовить собственные программы и начать их реализацию с 2017 года», — цитирует пресс-служба заявление министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

В региональных программах должны быть предусмотрены такие мероприятия, как профессиональная ориентация, профессиональное образование, содействие развитию предпринимательских навыков у молодых людей с инвалидностью и т. п. Предусмотрено обучение сотрудников службы занятости особенностям работы с инвалидами.

«По результатам реализации региональных программ в 2017-2019 годах будет разработан стандарт услуги по сопровождению инвалида молодого возраста при решении вопросов трудоустройства, – сказал Топилин. – Единый и обязательный для всех регионов стандарт должен быть утвержден к 2020 году».

Почему инвалиду трудно устроиться на работу

— Недоступная среда. Помещения многих предприятий и офисов не приспособлены для работы инвалидов.

— Работодатели не заинтересованы в создании особых условий для сотрудника с ограниченными возможностями, предусмотренных в ИПРА. Им проще заплатить штраф за нарушение закона о квотировании рабочих мест для инвалидов.

— Люди с инвалидностью действительно не всегда справляются со стандартным объемом работы. Хотя опытный работодатель может подобрать такому сотруднику обязанности, которые он будет выполнять эффективно.

— Психологические проблемы. Сотрудник с инвалидностью не всегда готов к стрессам, связанным с работой, а его коллеги порой не знают, как с ним общаться, и нуждаются в специальных тренингах.

Источник - Милосердие.ru