Как отвечать на вопрос: "в чем ваши недостатки" на собеседовании

Другие статьи

20 июля 2016

Лиз Райан, коуч и колумнист Forbes, поделилась своим представлением о том, что такие вопросы работодателям вообще не стоит задавать. Но раз уж они это спрашивают, значит, нужно с этим как-то бороться. Как? Ответы найдете в этой статье.

Рекрутинг в крупных и средних компаниях за последние двадцать лет сильно деградировал — до такой степени, что выполнять свои профессиональные обязанности гораздо проще, чем получить работу. Пройти все этапы этого процесса — это настоящее испытание, причем это скорее проверка на устойчивость, чем адекватная оценка ваших талантов. Это должно поменяться и поменяется, когда работодатели осознают, что энергичная и талантливая команда — их главное конкурентное преимущество.

Но помните, что если вы пришли на собеседование, и люди, которые проводят его, вам не нравятся, если ваша интуиция подсказывает, что не стоит тратить на них время, то вас ничто не держит. Вежливо попрощайтесь и уходите. Каждый такой отказ поможет вам выработать защиту от бессмысленных ситуаций и бессмысленных людей — и поможет вам найти правильные ситуации и правильных людей.

И именно об этом стоит задуматься, когда вы в очередной раз слышите этот дурацкий вопрос: «Какова ваша главная слабость?» Есть много дурацких вопросов, которые задают на собеседованиях, но этот вопрос — возможно, наихудший. Во-первых, кто сказал, что у вас есть слабость? Это пуританское убеждение, что все рождаются со слабостями — нездоровое, оно парализует нас. Но большинство людей сталкивались в своей жизни с вариациями этого убеждения: «Никто не совершенен». «У каждого есть недостатки». «У каждого что-то получается хорошо, а что-то плохо». Этому нас учат в детстве, и потом мы об этом даже не задумываемся. Но если задуматься: разве правильно считать, что у каждого из нас есть дефекты, нуждающиеся в коррекции? Почему с нами обязательно должно быть что-то не так? Может быть, мы станем счастливее и здоровее, когда перестанем постоянно переживать по поводу своих слабостей, а сосредоточимся на своих сильных сторонах?

Продолжить чтение статьи