Как снять стресс перед собеседованием?

Другие статьи

15 июля 2016

Собеседование - очень стрессовая ситуация. А период подготовки к нему особенно. Что делать накануне встречи с потенциальным работодателем? Как снять стресс? И стоит ли вообще думать о предстоящем испытании? Знаем, что всем нам, волнующимся, точно поможет — советы от психологов-практиков.

Юрий Левченко, кандидат психологических наук: "Мир не перевернется"

  • Не думайте о результатах

Что будет, то будет. Это самое главное, потому что иначе вы придумаете что-нибудь плохое. Хорошего ничего не надумаете. Поэтому лучше вообще никак не думайте о результатах.

  • Войдите в состояние транса

Перед собеседованием важно войти в состояние транса. Транс - это аутотренинговое состояние, когда человек концентрируется на каком-то внешнем сигнале: на лампочке, на звуке, на шуме ветра. В этом состоянии у него мозг вырабатывает альфа- и дельта-ритмы. Вы видели, как человек, например, курит? Он тоже находится в состоянии транса, если ни с кем не болтает. Или, например, машинку мальчик катает, его мама зовет, а он ее не слышит. Тоже состояние транса – состояние успокоения.

Как это состояние вызвать? Постарайтесь о чем-то приятном вспомнить. Или о мороженом, или о том, как купались в море, я обычно – о женщинах. Что для кого приятно: для кого попадья, для кого - попова дочка. В состоянии транса у вас весь гормональный фон приходит в норму.

В этом состоянии надо побыть минут пятнадцать-двадцать. Вы даже можете немножко задремать. Штирлиц пятнадцать минут у себя в машине дремал - и просыпался. Он был в состоянии транса. Успокаивался.

  • Выделяйте серотонин

Упал-отжался, потанцевал, попрыгал, поприседал. При физической нагрузке, помимо гормонов, которые приводят нас в состояние бешенства и тревоги, выделяется ещё и серотонин - это гормон радости. Встаньте перед зеркалом и потанцуйте, покривляйтесь, изображайте зверушек, политических деятелей, артистов, кого угодно. И мимика, и движения вас приведут в артистическое состояние, которое вам пригодится во время собеседования.

Не слушайте никаких советов: дыхание по квадрату, по треугольнику, через ухо. Всё просто: длинное дыхание. Глубокий вдох, задержка 2-3 секунды и выдох в 2 раза длиннее вдоха. Что происходит? У вас в крови скапливается углекислота. Она попадает в гипофиз. А из гипофиза выделяется эндорфин. Этот эндорфин - наркотик. Он вас даже обезболивает, даёт некую эйфорию. У вас немножко закружится голова. Подышите так раз семь-десять. Больше не надо. После этого посидите, попейте на кухне чай, кофе. Не садитесь за руль в течение 20-30 минут.

Вот и все. А потом скажите себе: делаю, как знаю, пусть будет, что будет. Мир не перевернется.

Илья Шабшин, практикующий психолог, автор более ста статей по психологии: "Наши волнения — это оценочная зависимость"

С психологической точки зрения наши тревоги, волнения, связанные с собеседованием - это оценочная зависимость, мы придаем очень большое значение результату. А поскольку результат собеседования не является тем, что полностью зависит от нас, возникает неопределенность. Отсюда переживания, напряжение, стресс.

Справляться с этим можно разными путями. Полезно заранее освоить некоторые способы расслабления мышц, релаксации. И не нужен специалист, хватает информации в интернете.

Продолжить чтение статьи