Что делать, если вы потеряли работу летом?

Другие статьи

12 июля 2016

Остаться без работы всегда неприятно и страшно. Это время сплошного стресса и тревог. Но летом из этой неприятной ситуации можно извлечь пользу. Поведите себя правильно, и это будет самое приятное и самое полезно прожитое лето вашей взрослой жизни.

1. Не бойтесь

Да, это жутко страшно, особенно сейчас, особенно в России — быть без работы. Но основная масса ваших страхов на самом деле неоправданна вообще.

И главный из них — уже через неделю безрезультатных поисков вам начинает казаться, что работу вы уже не найдете никогда. Конечно найдете.

Нужно просто сказать себе, что это как бояться монстра под кроватью. Он там, только когда выключен свет. Прекрасно вы вообще найдете себе работу, как и всегда это делали.

И тратить драгоценное время между работами на страхи — самая большая глупость из всех возможных.

Это время можно потратить на новую книгу (когда у вас в последний раз было время на то, чтобы почитать что-то не связанное в работой?), на новое хобби или хотя бы на то, чтобы научить сына плавать и играть в морской бой. Все что угодно, вместо того чтобы бояться и, как следствие, бродить по дому злобным тигром и срываться на близких.

Сами знаете: когда у тебя нет работы, в этом почему-то оказываются виноваты все окружающие, включая пушистых животных и грудных младенцев.

2. Не принимайте неправильных карьерных решений

Ну а откуда я могу знать, правильное это решение или неправильное, — спросите вы. И ответ простой: вы всегда знаете. Всегда. Просто в страхе и панике вы начинаете объяснять себе, почему вам сейчас нужно принять неправильное решение, и часто вам удается себя убедить. Здесь мы идем к предыдущему пункту. Главное — не бояться.

Итак, вам предложили другую работу, но там мало платят, или босс совершенно не скрывает, что он сумасшедший тиран, или с работой еще что-то очень сильно не так. Но вы уже давно без работы и близки к отчаянию, поэтому вы принимаете решение на эту работу согласиться.

Уже очень скоро вы с удивлением обнаруживаете, что, оказывается, можете ненавидеть свою жизнь даже сильнее, чем когда сидели без работы.

Дальше вы либо с этой работы быстро уйдете, либо будете на ней долго и неприятно корчиться без всякой для себя пользы.

И вы же знали, что все так и будет, но вам было страшно и вы были в отчаянии. Есть очень простой тест. Если вы не голодаете без работы (это одна из очень немногих причин, по которым нужно брать плохую работу), то спросите себя: согласились бы вы на эту должность, если бы у вас сейчас была работа? Бросили бы вы свою предыдущую работу ради этой? Если ответ «нет», то на такую работу, даже если вы сейчас не в офисе, а на диване, выходить нельзя. Ничего хорошего все равно не выйдет.

Продолжить чтение статьи