Отпустите меня! 13 вопросов про отпуск

Другие статьи

17 июня 2016

По неофициальной статистике летом во время работы об отпуске думают 90% всех работающих. Остальные 10% уже отправились отдыхать. К сожалению, не всегда получается уйти в отпуск тогда, когда хочется, и на столько, на сколько «усталось» и «наработалось». Разберем основные моменты, которые нужно знать будущим отпускникам.

Закон об отпуске регулируется главой 19 Трудового кодекса РФ, статьи 114 – 128. Многие моменты в нём остаются неизменными долгое время, но с каждым годом появляются какие-то нововведения. Рассмотрим основные вопросы, которые могут возникнуть у работников.

1. Сколько времени положено отдыхать?

28 календарных дней в году, то есть полных 4 недели. Выгодно брать отпуск во время праздников, так как эти дни не учитываются как календарные и отдых продлевается за их счёт. Например, в 2016 году 8 Марта выпало на вторник – официальный выходной. Все, кто в это время были в отпуске, получили ещё день «в подарок».

На дополнительный оплачиваемый отпуск могут рассчитывать те, кто работает с опасными и вредными веществами, на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях, по ненормированному графику и пр. Также работодатель может сам предоставить любому сотруднику дополнительный отпуск по его желанию.

2. Через какое время после начала работы можно брать отпуск?

Спустя 6 месяцев со дня выхода приказа о зачислении в штат. Раньше этого срока могут отправиться отдыхать:

  • будущие мамы (перед отпуском по беременности и родам или сразу после него), а также их мужья,
  • сотрудники, которым ещё не исполнилось 18 лет,
  • усыновители ребёнка, которому ещё нет 3-х месяцев.


Если руководитель не против, он может отпустить «на моря» любого сотрудника. Практически в каждом пункте статей, посвящённых отпуску, фигурирует фраза «по соглашению сторон». Если это соглашение достигнуто, можете ехать отдыхать.

Чаще проблемы возникают именно с такими «спонтанными» отпусками: на словах начальник пообещал отпустить, а когда билеты уже куплены и чемодан упакован, вдруг всё меняется. Появляется новый заказ, приходит клиент, нужно спасать мир и в отпуск уже никто не едет.

К сожалению, если договорённости были только на словах, принудить руководителя отпустить вас тогда, когда вам хочется, не получится. Он имеет право вас не отпускать даже в неоплачиваемый отпуск, о котором мы поговорим ниже.

3. Как же гарантированно получить отпуск в определённые дни?

В ст. 123 Трудового кодекса РФ говорится об очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. В каждой организации должен быть очень важный внутренний документ – график отпусков. По закону его должны составить и подписать не позднее, чем за две недели до окончания года. Если хотите точно знать, на какие даты можете рассчитывать в следующем году, уточните этот момент в декабре у непосредственного руководителя, в отделе кадров или в профсоюзной организации, если такая у вас есть.

В законе говорится, что отпуска предоставляются «в порядке очередности». На деле почти всегда можно договориться о подходящем для себя времени. Во многих организациях чередуют летний отдых с зимним. Даже если компания очень крупная, время можно распределить внутри отдела, и эти данные уже передавать в отдел кадров или сотруднику, который занимается составлением общего графика.

График отпусков обязан подписать и работодатель, и работник. Не менее чем за две недели до начала отпуска сотрудник должен написать заявление на имя директора, чтобы ему успели начислить отпускные.

Продолжить чтение статьи