Последние две недели: как уйти с работы правильно

Другие статьи

7 июня 2016

Вы уходите с работы, и сейчас всё, что отделяет вас от другой жизни, — две недели, которые нужно отработать после подачи заявления. Используйте их с умом, чтобы завершить все дела и позаботиться о небольших деталях, которые помогут вам быстрее отделаться от старой работы и сконцентрироваться на новой.

Сделайте так, чтобы всем было проще справиться с вашим уходом

В идеале вы должны расстаться на хорошей ноте, обойтись без сожжённых мостов и испорченных отношений с работодателем и коллегами. Любили вы свою компанию или ненавидели её, неважно. Ваша цель — уйти так, чтобы всем, кто имеет к этому отношение, было легко и комфортно.

Эти две недели до окончательного ухода как раз и предназначены для того, чтобы начальник смог найти вам замену, а вы успели закончить все свои дела.

Будьте вежливы, позитивны и кратки в своём заявлении об уходе. А если вы уходите на хороших условиях, укажите в заявлении причину, по которой покидаете рабочее место.

Вы можете предложить помощь по обучению человека, который займёт вашу должность, можете порекомендовать специалиста, который справится с ведением ваших проектов, или составить список навыков, необходимых для претендента на ваше место.

Если в первое время без вас коллегам придётся трудно, вы можете написать инструкцию о том, как справляться с ожидаемыми проблемами.

Также проверьте свой трудовой договор на предмет указаний, которые вы должны дать клиентам или сотрудникам в случае своего ухода. Или просто спросите об этом начальника.

В вашем договоре также могут быть пункты, которые защищают компанию от кражи клиентской базы, особенно если вы собираетесь работать в другой компании на похожей должности. Это деликатная ситуация, так что посмотрите, что вы можете говорить о своей прошлой работе и чего делать нельзя.

Завершите важные проекты

Если вам повезёт, двух недель будет достаточно, чтобы закончить работу, которую вы начали. Если это не так, расставьте приоритеты, найдите более важные проекты и те задачи, которые нужно выполнить в первую очередь. И убедитесь, что начальник знает обо всех проектах, которые вы не сможете закончить.

И сдерживайте себя, если на вас напала гиперпродуктивность в последние рабочие дни. В это время вы заканчиваете свои дела в этой компании. Сейчас не время продвигать инновационные идеи.

Некоторые начальники пытаются обмануть подчинённых, сваливая на них работу, которую невозможно закончить за две недели. Если это случилось с вами, стойте на своём и дайте знать начальнику, что вы успеете сделать за это время, а что — нет.

Наверное, не стоит и говорить, что в последние две недели не стоит слоняться из угла в угол и смотреть видео с котиками или звонить и притворяться больным несколько дней кряду.

Продолжить чтение статьи