11 профессий, где человек уже не нужен

Другие статьи

14 июня 2016

Сколько книг написано о том, что рано или поздно роботы захватят мир, сколько фильмов снято. Ладно мир, но они уже начали захватывать рабочие места! Причем в реальной жизни, а не в выдумках фантастов. Мы выяснили, какие профессии больше не стоит выбирать.

До чего техника дошла

Прежде, чем говорить о том, какие профессии роботы полностью отвоюют для себя в будущем, посмотрим на то, что происходит уже сейчас. Ведь в некоторых известных компаниях замена людей на роботов частично уже произошла.

1. Обувщик

Например, немецкая компания Adidas переносит производство из Азии в Германию, не заботясь о поиске новых кадров: изготовлением обуви для неё теперь будут заниматься роботы. Они делают свою работу быстро, качественно и неустанно, не требуют отпуска и соблюдения своих прав. Использование роботов очень выгодно.

Полноценное серийное производство с использованием роботов компания собирается начинать в 2017 году. Руководство также планирует построить аналогичные фабрики в США, Франции и Британии.

2. Сборщик компьютерной техники

Точно так же поступила китайская компьютерная компания Sehnzhen Evenwin Precision Technology. Она строит завод, рассчитанный исключительно на роботов. Руководство компании собирается уменьшить число работников, которых сейчас около 1800 человек, на 90%, оставив только управленческий аппарат.

С сентября прошлого года 505 заводов провинции Дунгуань в Китае инвестировали 4,2 млрд. юаней в роботов, чтобы заменить ими 30000 работников.

3. Бармен

На круизном корабле AnthemRoyal Caribbean установили робота-бармена по имени Shakr MAKR. Он может делать все известные коктейли, а также способен изобретать новые. Робот повторяет действия настоящего бармена, коктейли он смешивает так же хорошо. Но только со стеклянной посудой он не справляется - поэтому его клиенты пьют из пластиковых стаканов.

4. Секретарь и делопроизводитель

В американской брокерской конторе Baker & Hostetler официально работает робот по имени ROSS. Робот может писать, анализировать официальные документы и печатать их. На данный момент это один из редких случаев, когда робот выполняет не механическую работу - в сфере интеллектуальных профессий его «собратья» пока почти не используются.  

Продолжить чтение статьи