Ваша профессия: почему за нее стоит побеспокоиться прямо сейчас

Другие статьи

31 мая 2016

Мы выяснили, какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем, что делать, чтобы остаться востребованным специалистом, и спросили у экспертов, как меняется рынок труда под воздействием информационных технологий и автоматизации.

Как и почему меняется рынок труда

В исследовании «Атлас новых профессий», посвящённом рынку труда, которое провели Агентство стратегических инициатив и Московская школа управления «Сколково» в 2014 году, отмечается, что на рынок труда большое влияние оказывают развитие информационных технологий, автоматизация и развитие среднего класса. Это меняет существующие профессии и создаёт новые специальности.

Мы спросили у экспертов, насколько серьёзно эти тренды влияют на развитие рынка труда в России.

Тимур Хайруллин, генеральный директор компании ETHR, которая занимается подбором персонала для IT-компаний: "Была чудесная профессия — кассир-билетёр. Ты приходил на вокзал, подгадывал время, чтобы не стоять в очереди. А сейчас большая часть билетов на транспорт покупается онлайн. Появились карты «Тройка», билеты на «Аэроэкспресс». Всего за несколько лет ландшафт изменился на моих глазах. Поэтому Россия очень даже подвержена этим трендам".

Дмитрий Журавлёв, генеральный директор компании HumanFactorLabs, занимающейся интеграцией клиентских данных и SaaS-сервисами: "Программы и сервисы доступны мгновенно в момент выпуска, а разные виды роботов и дронов доступны по всей планете в год после выпуска. Лучшие практики автоматизации распространяются моментально. В отношении доступа к этим ресурсам российские компании ничем не отличаются от мировых. Единственная серьёзная преграда автоматизации в России — дешевизна рабочей силы. Зато её низкое качество становится серьёзным стимулом для автоматизации. Мы сами разрабатываем и успешно внедряем софт, который исправляет ошибки в клиентских данных и ищет дубликаты. Это могут делать и люди, но квалифицированные работники не хотят этим заниматься, а неквалифицированные делают много ошибок".

Развитие информационных технологий уже изменило рынок труда и дальше будет влиять на него только сильнее.

Какие профессии могут исчезнуть или сильно трансформироваться

Составители «Атласа» выделили профессии, которые могут исчезнуть уже к 2020 году. По их словам, процесс «отмирания» происходит постепенно: сначала он запускается в продвинутых и инновационных компаниях, затем доходит до основной группы предприятий и в конце добирается до технологически отсталых и отдалённых производств.

Вот эти профессии:

  • Сметчик
  • Стенографист
  • Копирайтер
  • Турагент
  • Лектор
  • Библиотекарь
  • Документовед
  • Испытатель
  • Any-key-специалист

Продолжить чтение статьи