Как пройти собеседование по телефону или по скайпу?

Другие статьи

13 мая 2016

Как не испортить впечатление о себе на виртуальной встрече с работодателем вы узнаете в этой статье.

Дарья Кудрявцева,  старший рекрутер компании по разработке мобильных решений для бизнеса Redmadrobot

"Первым делом надо убедиться, что вас слышат и видят. Если связь не очень хорошего качества, от видео следует отказаться — важнее, когда собеседника хорошо слышно, чем видно. Иногда я сама предлагаю кандидатам выключить видео, но почему-то не все на это соглашаются, а зря. Конечно, картинка информативна, но когда страдает звук, то бонусов она уже не даёт. Если вас плохо слышно, то какое бы хорошее изображение ни было, оно уже не спасёт собеседование.

Стоит также позаботиться о том, чтобы фон был нейтральным. Странно, когда во время делового разговора за вашей спиной виднеется кухонная утварь или коробки. Казалось бы, тут всё очевидно, но многие этим пренебрегают. То же касается и звуков. Часто, если собеседование проходит днём, кандидаты выходят в кафе или на улицу, где много посторонних звуков. Распространённая ситуация: человек сидит в кафе и не хочет мешать другим посетителям, из-за этого он сам говорит тихо, и сторонние шумы заглушают его голос. Такого нельзя допускать.

Если во время беседы «face to face» иногда можно позволить себе немного лирики, то формат скайп-интервью этого не предполагает. Воспринимать информацию на слух сложнее, растекаться мыслью по древу тут нельзя: мысли нужно излагать чётко, конкретно, по пунктам. Кандидату не следует безостановочно говорить, нужно делать паузы и запрашивать обратную связь со стороны интервьюера. Это позволит убедиться, что вы успешно донесли свою мысль до собеседника. Сильный голос, правильное интонирование, уверенность и никакой монотонности — всё это важно для успешного прохождения интервью".

Вероника Цымбалова, руководитель HR-отдела «Нетология-групп»

"Перед собеседованием по скайпу обязательно протестируйте связь, подключите гарнитуру и проверьте микрофон. Типичный случай — звонок начался, а собеседника не слышно. Если раньше вдруг не работали со скайпом, то чуть-чуть изучите его. Немного странно, когда кандидат во время видеозвонка не понимает, как прислать ссылку через текстовый чат — просто потому, что именно скайпом он никогда не пользовался. Используйте гарнитуру и не полагайтесь на встроенный в ноутбук микрофон: вас, конечно, будет слышно, но гораздо хуже, а такие мелочи влияют на общее впечатление. Обязательно проверьте, стоит ли в скайпе нормальная аватарка и как вы указали в профиле имя. «Снежок-сметанколюб» с котиком на аватарке получит меньше шансов, чем Сергей Павлов.

Продолжить чтение статьи