Как найти своё дело? Три секрета успешного поиска

Другие статьи

5 мая 2016

В чём секрет гениальности выдающихся людей? На этот вопрос до сих пор нет полного и однозначного ответа. Кто-то считает, что всё дело в генах и особой работе мозга, кто-то верит в божию искру, а кто-то просто сваливает всё на необъяснимое везение.

Но никто не спорит, что всех успешных людей объединяет один очень мощный фактор – страсть к своему делу, которая обеспечивает им огромную работоспособность, а следовательно, и выдающиеся результаты. В этой статье даны три совета по поиску своей страсти. Для начала определимся с терминами. Здесь страсть необходимо понимать как процесс, который вам очень нравится. Её ещё называют социальным предназначением или любимым делом.

Как пример можно взять человека, которому очень нравится тушить огонь. Это его страсть, он получает удовольствие от ликвидации огня. Как это можно выразить в социальной среде? Конечно, ему лучше стать пожарным. И какой бы малоприбыльной ни оказалась эта профессия, именно в ней этот человек может реализоваться и добиться высоких результатов. Беда вся в том, что из-за социальных шаблонов и догм человек в современном обществе часто теряет связь с самим собой, руководствуясь мнимым престижем и быстрой денежной выручкой. Так как же в этом случае можно найти свою страсть?

1. Ответьте на вопросы

Самый простой и консервативный способ – это ответить на определённые вопросы. Взяв ручку, бумагу и уединившись на 1 час, напишите:

  1. В чём вы хорошо разбираетесь?
  2. Что вас вдохновляет? 
  3. О чём вы тайно мечтаете?

Потом постарайтесь ответить на более конкретные вопросы, касающиеся самого действия:

  1. Что вы не можете не делать?
  2. Что бы вы делали просто так, даже если бы за это и спасибо не сказали? 
  3. Выполнение какого дела даёт вам силы, даже когда вы находитесь в очень подавленном состоянии?

2. Представьте себя в ситуации изобилия

При выполнении этого пункта вам понадобится задействовать воображение и постараться полностью забыть о текущих проблемах и заботах.

Закройте глаза и представьте, что у вас всё есть, вам никуда не надо спешить, у вас предостаточно денег, всё ваше время – целиком ваше, вам ни под кого и ни подо что не надо подстраиваться. Вы что хотите, то и делаете. Чем бы вы тогда занимались в этом случае?

И вот вам в голову приходит ясная картинка вашего времяпрепровождения. Хорошо, представьте, что вы поделали это вдоволь и вам это уже наскучило. Чем тогда вы будете заниматься? Ах, да, следующим делом, но представьте, что и его вы уже достаточно поделали, оно вам наскучило и что дальше? Вам, таким образом, необходимо всё больше и больше копать вглубь и насобирать как можно больше вариантов, записав их на бумаге.

Продолжить чтение статьи