30 вещей в резюме, от которых нужно немедленно избавиться

Другие статьи

29 апреля 2016

Если вы хотите получить хорошую работу, понадобятся не только соответствующие навыки, но и резюме, которое выделит вас из остальных кандидатов. Проверьте, нет ли в вашем резюме парочки пунктов из нашего списка.

По данным сайта CareerBuilder, менеджеры по подбору персонала в среднем получают по 75 резюме от претендентов на одну вакансию. У них нет времени на внимательное изучение каждого перечня заслуг, а у вас есть около 6 секунд, чтобы произвести впечатление. Значит, правильное резюме должно включать только самые важные сведения. А от всего лишнего избавимся прямо сейчас.

1. Цели


Если вы отправили резюме, очевидно, что ваша цель — получить работу. Так что писать об этом не стоит. Исключение только одно (и это редкий случай): если вы внезапно решили сменить сферудеятельности, нужно пояснить, почему вы это делаете.

2. Неподходящий опыт работы

Да, возможно, вы были «непревзойдённым мастером приготовления молочных коктейлей» в ресторане, где подрабатывали в старших классах. Но если на новой работе вы не собираетесь поддерживать этот титул, настало время избавиться от мусора в резюме.

Как отмечает Алисса Гелбард (Alyssa Gelbard), эксперт по карьере и основательница фирмы Resume Strategists, включать в резюме неподходящий опыт работы стоит только в том случае, если он демонстрирует дополнительные навыки или способности, которые могут пригодиться вам на новой должности.

3. Личная информация


Не включайте в резюме данные о семейном положении или религиозных убеждениях. Возможно, в прошлом это был стандартный пункт. Но на деле эта информация ни в коей мере не касается вашего работодателя.

4. Хобби


Всем плевать. Если ваше хобби не имеет никакого отношения к работе, на которую вы претендуете, информация о нём — пустая трата места на странице и времени читающего.

5. Наглая ложь

Сотрудники сайта CareerBuilder опросили более 2 000 специалистов по подбору персонала и выяснили, какая ложь оказалась самой запоминающейся. Один кандидат утверждал, что он бывший генеральный директор компании, в которую пытался устроиться на работу. Другой упомянул, что он лауреат Нобелевской премии. Ещё один убеждал, что он окончил колледж, которого никогда не существовало.

Розмари Хэфнер (Rosemary Haefner), начальник отдела по подбору персонала в CareerBuilder, говорит, что такая ложь — это «бестолковые попытки компенсировать стопроцентное несоответствие требованиям работодателя». Хэфнер советует сосредоточиться на навыках, которые вы можете предложить, а не на тех, которыми не обладаете.

Менеджеры по персоналу более терпимы, чем может показаться. Около 42% работодателей заявляют, что согласны рассматривать кандидата, который соответствует хотя бы трём из пяти ключевых требований.

Продолжить чтение статьи