Что делать тем, кто достиг потолка на работе?

Другие статьи

26 апреля 2016

Как быть тем сотрудникам, кто справляется со своей работой и готов расти дальше? Об этом в нашей статье.

Начать учиться

Александра, менеджер по продажам

"Я десять лет работала менеджером по продажам в одной типографии. В начале 2014 года решила прощупать свой финансовый потолок в зарплате. В апреле выложилась по максимуму и сделала 2,6 миллиона рублей оборота, смогла добиться новых условий начисления процентной части зарплаты, но ряд договорённостей не был выполнен. В феврале 2015 года решила, оставаясь на основном месте, учиться и зарабатывать дополнительно как консультант в сфере контента и интернет-маркетинга. Осваиваю пиар, SMM, блогинг. Итог: в конце 2015 года доходы от подработки превысили основную зарплату. Я выхожу на крупных и интересных клиентов сама, просто предлагая что-то сделать бесплатно (ищу их «незакрытую боль»). Позже договариваемся о фиксированной оплате в месяц или за проект.

В этом году решила остаться на прежнем месте и просто увеличивать средний гонорар за подработки. Сейчас у меня цель выйти на 200 тысяч рублей в месяц при 8-часовом рабочем дне. Фактически сейчас учусь на своих клиентах, получаю за это деньги и имею тыл в виде основной работы. Возможно, позже, когда найду команду, открою своё агентство. В общем, перспектив зарабатывать — масса, было бы желание (и интернет)".

Заработать на хобби

Олеся Кашицина, основатель и руководитель студии «ТвоёКино»

"В детстве, как и многие девочки, я мечтала быть актрисой, выступать на сцене. Чем я и занималась с 10 до 20 лет. Когда же пришла пора поступать в институт, я без сомнения выбрала актёрский факультет ВГИКа. Это была моя детская мечта, но уже на третьем курсе я поняла, что мне тесно в рамках актёрской профессии и после окончания вуза поступила в МГУ на журфак, а сразу после него — в Высшую национальную школу телевидения на режиссёра монтажа.

Так как после ВГИКа я сразу родила ребёнка, мне пришлось искать стабильную работу не по профессии и отодвинуть любимое актёрство, чтобы содержать себя, снимать квартиру. Я много где работала, и в основном моими руководителями были успешные предприниматели. Когда работаешь с разными людьми, невольно набираешься опыта в сфере бизнеса. Я как губка впитывала в себя информацию и, кажется, даже научилась для себя понимать, что такое бизнес, с чего начинать и как им управлять.

Мне хватало года на той или иной должности, дальше мне становилось скучно и неинтересно. В какой-то момент я поняла, что моё хобби — монтаж — стало приносить мне больше денег и, что самое главное, драйвит меня. Так появилась моя студия семейных и поздравительных фильмов «ТвоёКино». Сегодня основной заработок моей студии — это семейные фильмы, но чем дальше, тем интереснее. Мы с моей командой стали обрастать очень интересными заказами, поработали и со звёздами эстрады, и с актёрами. Этому развитию я очень радуюсь, это придаёт уверенности мне, подсказывает, что я иду верными шагами. А посему я нисколько не жалею, что с актёрской профессией у меня сложилось не так успешно, как с нынешней".

Продолжить чтение статьи