Правила соотношения зарплат руководства и работников дойдут до регионов

Другие статьи

13 апреля 2016

Москва, 13 Апреля 2016, 14:53 — REGNUM   Законопроект, направленный на расширение перечня предприятий и организаций, для которых установлено предельное соотношение среднемесячных зарплат руководителей и работников, комитет по труду рекомендовал Госдуме принять в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 13 апреля. Предусматривается ответственность для руководителя за превышение установленного соотношения зарплат — вплоть до расторжения с ним трудового договора.

Информация о среднемесячной зарплате, согласно законопроекту, в обязательном порядке должна размещаться на официальных сайтах предприятий и организаций или на сайтах учредителей в интернете. В настоящее время предельное соотношение зарплат установлено только для руководителей и работников федеральных госучреждений и федеральных унитарных предприятий — соотношение составляет от 1 до 8. 

Законопроект предлагает ввести такие ограничения для государственных учреждений субъектов РФ, муниципальных учреждений, унитарных предприятий, государственных внебюджетных фондов и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, ужесточив при этом ответственность за несоблюдение требований.

«Эта мера направлена на снижение дифференциации в оплате труда, на устранение ситуаций, когда заработная плата руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров значительно превышает уровень зарплат других сотрудников, при этом обоснованность таких различий в уровне оплаты труда вызывает сомнения и непонимание в трудовых коллективах», — заявила глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина («Единая Россия»).

Подробности: http://regnum.ru/news/economy/2117454.html