Женщина-босс: чем она хороша?

Другие статьи

7 апреля 2016

Согласно результата исследования, женщины руководители лучше мужчин. Этому есть разумное подтверждение не только из житейского опыта, но и из научных исследований.

Когда 60 лет назад одно из самых авторитетных маркетинговых агентств мира Gallup провело масштабный опрос в Америке на тему «Хотели бы, чтобы вашим начальником была женщина или все же мужчина?», 5% выбрали женщину, 66% — мужчину, а остальные заявили, что им все равно.

В 2012 году агентство повторило свой опрос (в нем приняли участие около 12 тыс. человек). В результате только 33% продолжают настаивать, что хотят мужчину-начальника, 20% предпочли бы женщину. При этом совершенно все равно оказалось 47% опрошенных. А ведь сменилось всего одно поколение! С тех пор опрос повторяют каждый год, и каждый год растет число людей, предпочитающих женщину-начальника.

Озадаченная этой статистикой компания Gallup заказала масштабнейшее научное исследование, и что же выяснилось? В основном, конечно, то, о чем женщины знали и так, а мужчины, конечно, тоже знали, но не признавались.

Итак.

1. Если начальник компании или подразделения — женщина, то ее сотрудники в среднем на 6% больше вовлечены в работу и заинтересованы ею, чем те, кем ровно в таких же обстоятельствах руководит мужчина.

Подчиненные женщин-начальников не боятся высказываться, не боятся предлагать новые рискованные решения проблемы, не боятся ошибиться, потому что женщина-начальник, в свою очередь, не ставит крест на человеке, если он сделал ошибку или предложил стратегию, которая не сработала.

Женщина спокойно выслушает этого сотрудника в следующий раз и с полным вниманием оценит его новую идею, не ставя своей задачей напомнить ему, что в предыдущий раз он был не прав.

2. К тому же интересно, что и сами женщины-руководители на 10% больше участвуют в рабочем процессе, чем мужчины.

То есть если мужчина, сидя в своем начальственном кабинете, считает, что вон у него есть сотрудники, пусть они и работают, то женщина будет сильно вовлечена в работу и не поленится помочь своим подчиненным решать проблемы, с которыми, по мнению начальника-мужчины, они должны справляться сами.

Продолжить чтение статьи