Семь вопросов, которые нужно задать на собеседовании, чтобы выбрать лучшее место работы

Другие статьи

29 марта 2016

Собеседование можно сравнить с первым свиданием, на котором соискатель и рекрутер стремятся показать свои лучшие качества. На деле это скорее переговоры, учитывающие интересы обеих сторон. Вот почему соискатель имеет такое же право задавать вопросы, как и собеседующий его человек. Молчаливого собеседника считают пассивным и безынициативным, активный кандидат выглядит более заинтересованным в работе. Рекрутеры выделили 7 вопросов, которые стоит задать на собеседовании перед принятием окончательного решения.

1. «В связи с чем открыта эта позиция?»

Замечательно, если его предшественник ушел на повышение, ситуация с пенсией тоже ясна, рассуждает Евгений Михайленко, генеральный директор ассоциации экспертов системного менеджмента «МихиКо». В менее однозначных ситуациях официальные причины могут расходиться с реальными. «Ответ в стиле: "Предыдущий менеджер не устраивал нас по своим профессиональным качествам" незамедлительно будет сопровождаться уточнением соискателя: "Можно раскрыть этот вопрос подробнее, дабы у нас были одинаковые представления о моей функции и роли в компании и во избежание разочарований друг в друге в дальнейшем"», — рассуждает эксперт. Он рекомендует не только слушать, но и внимательно наблюдать за отвечающим. Если ответ вас не убедил, правду можно узнать от инсайдера.

2. «Какие критерии будут решающими при выборе кандидата? Каков портрет идеального кандидата?»

В вакансии всего не напишут. За формальными словами вроде активности и сообразительности стоят реальные бизнес-задачи, которые вам предстоит решать. «Задавая этот вопрос, можно лучше понять, кого же все-таки компания ищет и насколько вы подходите на данную роль», — поясняет Марта Годзина, консультант направления Digital & Media Industry рекрутинговой компании Hays.

3. «Сколько вы платите?»

Вопрос о зарплате — один из самых дискуссионных. Как правило, чем выше позиция, тем позже разговор касается размера зарплаты, поясняет Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», преподаватель Русской школы управления. Причем если водитель или официант услышит фиксированную сумму, то менеджер может поторговаться. «Можно задать 2-3 вопроса относительно функционала, зоны ответственности, будущего коллектива, оценке результатов деятельности в рамках должности и после — поинтересоваться, на какой доход рекрутер может сориентировать. Будьте также готовы к встречному вопросу — очень часто работодатель предпочитает отталкиваться от ожиданий кандидата», — предупреждает Светлана Савельева, руководитель центра поиска кандидатов и карьерный консультант Kelly Services. Поэтому оцените свою «стоимость» заранее, узнав зарплаты на аналогичных вакансиях.

Продолжить чтение статьи