Три действия, которыми вы подсознательно разрушаете свою карьеру

Другие статьи

24 марта 2016

Фатальными ошибками могут стать чрезмерное упорство во взглядах, демонстрация трудолюбия и стремление все решать самому. Почему так происходит?

Очевидно, что когда вы поливаете грязью своего начальника, вы ставите свою карьеру под угрозу. То же касается срыва встреч с ключевыми клиентами. Однако есть и другие способы остаться без перспективной должности. На первый взгляд, они противоречат здравому смыслу или, по крайней мере, расхожим представлениям о том, как добиваться успеха. Тем не менее, новые исследования показывают, что, поступая так, вы обязательно окажетесь ниже на ступеньку или даже на две.

Вы всегда остаетесь при своем мнении

Метания из стороны в сторону опасны для политиков, но гибкость ума — ключевой навык для успешного выполнения рабочих задач. Чтобы принять хорошее решение, важно, чтобы разум был открыт для нового. Однако на практике это дается непросто. Исследования Университета Айовы показывают, что мы продолжаем держаться за сформировавшиеся представления, даже когда у нас есть факты, которые их опровергают. В итоге это приводит к бессмысленной трате времени и усилий.

Ученые наблюдали за поведением трейдеров, работающих с фьючерсами на рынке кино. Они делали ставки на предполагаемые кассовые сборы новых фильмов и аргументировали свой прогноз. Однако уже после выхода картины в прокат и подсчета выручки в первые выходные (в киноиндустрии этот показатель считается самым сильным маркером успеха или провала проекта) трейдеры оставались при своем первоначальном мнении, даже если результаты уик-энда свидетельствовали, что они сделали неправильную ставку.

Психологи называют такое поведение склонностью к подтверждению своей точки зрения, и оно создает проблемы. Люди ищут, вспоминают и интерпретируют информацию, которая подтверждает их убеждения, даже если есть доказательства обратного. Интересно, что когда мы фиксируем свои убеждения и прогнозы на бумаге или в компьютере, вера в них многократно усиливается. Такой феномен называется «эффектом объяснения».

«Когда люди что-то записывают, они как бы инвестируют в свою историю, — полагает Стефан Левандовский, профессор когнитивной психологии из Университета Бристоля. – Выводы, которые люди делают – результат мыслительных усилий, отказываться от которого не хочется. Им кажется, что проще найти дополнительные доказательства своей правоты, и они тратят на это дополнительные усилия».

Хорошая новость состоит в том, что осознание этой когнитивной ловушки может уберечь вас от нее. «Проявляйте здоровый скептицизм по отношению к своим идеям, примите как данность, что вы можете ошибаться, даже если уверены в своей правоте», — советует Левандовский. Помните, что способность менять точку зрения – хороший практический навык.

Многие считают, что отказываясь от первоначальных выводов, они демонстрируют свою некомпетентность и подрывают профессиональный авторитет. Не стоит об этом беспокоиться. Мир не рухнет, и вас точно не уволят. Но если вы станете гибче, это сделает вас увереннее.

Продолжить чтение статьи