Кому в кризис жить хорошо? Какие специалисты остаются востребованными

Другие статьи

14 марта 2016

С начала 2016 года количество незанятых граждан в России растет. За неделю (с 24 февраля по 2 марта) официальная безработица выросла на 0,4%, до 1,067 млн человек, свидетельствуют данные Министерства труда.

В прошлом году без работы остались около полмиллиона соотечественников, отчитался недавно министр труда Максим Топилин. По его прогнозу, столько же граждан могут пополнить ряды безработных в этом году.

Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, в 2016 году уровень безработицы в России составит 5,8%.

Сотрудники каких отраслей и специальностей в зоне риска потери работы? А кому это точно не грозит? На что идут компании, лишь бы не допустить сокращений? Профильные эксперты рассказали о реальной ситуации.

Банкиры в зоне риска

Лидеры печального списка сокращений и увольнений очевидны: это сотрудники банковской, медиа и PR-сферы, говорит старший редактор-аналитик Rabota Юлия Шаталина.

«В свете недавних изменений в области законодательства, регулирующего деятельность микрофинансовых кредитных организаций, увольнения грозят и людям, занятым в таком направлении деятельности. Волна сокращений прокатилась по промышленным регионам Урала и Сибири. Не очень комфортно чувствуют себя также «синие воротнички». К сожалению, мы продолжаем наблюдать высокую конкуренцию  среди кандидатов на должности юристов, экономистов, маркетологов: более 28 кандидатов на одну вакансию», - делится эксперт.

Она не исключает, что в обозримом будущем с проблемой занятости столкнутся россияне, задействованы в строительной сфере – из-за снижения реальных доходов и неуверенности в завтрашнем дне соотечественники все меньше покупают жилье, и рынок недвижимости уже «встал».

Примерно аналогичный список приводит пресс-служба рекрутингового портала Superjob. По ее данным, в зоне риска снижения спроса находятся

  • маркетологи, менеджеры по развитию;
  • розничный персонал в ритейле (особенно в сегменте люкс);
  • штатные менеджеры по подбору персонала (возможен рост востребованности удаленных рекрутеров на проектные работы);
  • работники туристической отрасли;
  • работники розницы в банковском секторе.

Эксперты констатируют: среднее количество обновленных резюме растет, в то время как число вакансий падает. По информации Rabota, в феврале рост резюме составил 12-15%, объявлений о поиске персонала было опубликовано на 10% меньше.

Продолжить чтение статьи