Увольнение в кризис: трагедия или новый старт?

Другие статьи

16 февраля 2016


Сейчас кризис на рынке труда - этой новостью уже никого не удивишь. Только и видишь в социальных сетях жалобы на тему сокращений, проблем с поиском работы. Может быть, пора наконец изменить свое отношение к проблеме и начать активно действовать?

Проблемы сейчас у всех. Не знаю, как там складываются дела у магнатов, но обычные люди - бедняки, середняки - давно прочувствовали «прелести» очередного экономического кризиса. И безденежье, и безработицу. В городах на крупных предприятиях сегодня одномоментно увольняют от 100 до 5000 сотрудников, банкротятся заводы, фирмы по три-четыре месяца задерживают зарплату. Некоторые отрасли экономики и профессии находятся в положении пациентов-коматозников. Ежедневные новости о том, где и на сколько стало больше обездоленных, уже никого не удивляют. Констатация фактов ничего не меняет. Оплакивая потерянное, люди ничего не приобретают: ни новую работу, ни деньги, ни стабильность.

Знаете, что удивительно? Жалуясь на жизнь, многие предпочитают сидеть дома и ничего не делать. Раскидали резюме по разным сайтам и ждут, когда к ним на белом коне притыкдыкает успешный работодатель и скажет: «Дорогая Маня (или дорогой Ваня), иди ко мне на офигительную зарплату. Будут у тебя статус выше прежнего, бонусы и дивные перспективы.» А работодатель не успевает читать их резюме — тонет в других.

На днях в Фейсбуке наткнулась на пост одной девушки: «Наш рекламный отдел уволили в полном составе. С осени сижу без бабла. Я уже согласна на смешные 50 тысяч рублей в месяц, но нет вакансий». Это признание вывело из равновесия айтишников, пиарщиков, дизайнеров, бухгалтеров. Дескать, ничего себе смешная сумма! Но ведь таких, как она - людей с зашкаливающей самооценкой - в крупных городах тысячи. И логика типичная: мне нужно всё или ничего. С ней в непростом 2016 году долго не протянуть. Надо перестраиваться. Как? Вот что советуют читателям Rjob практики, пережившие кризис 2008-го, и психолог.

Об опасностях и возможностях

Казанский бизнесмен Ильдус Янышев до 2008 года занимался недвижимостью и автопрокатом. Во время предыдущего кризиса потерял несколько миллионов и решил бросить силы на сельское хозяйство. Для человека, отлично разбирающегося в фондовом рынке, инвестициях, ценных бумагах, - это разворот на 180 градусов.

Ильдус Янышев, бизнесмен: "Я понял, что в нашей стране лучше сфокусироваться на чем-то реальном. Например, производить сельскохозяйственную продукцию. Это понятно, востребовано. А недвижимость, фондовый рынок — как игра в казино, ты постоянно зависишь от обстоятельств.

Продолжить чтение статьи