Больше рабочих мест и новых профессий для людей с инвалидностью

Другие статьи

26 января 2016

В январе 2016 года Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проведет конкурсный отбор общественных организаций инвалидов, занимающихся трудоустройством граждан с ограничениями по здоровью, для предоставления субсидии из федерального бюджета. Размер финансовой поддержки составит 167 миллионов рублей, сообщила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

На субсидии могут претендовать региональные или всероссийские организации, конкурсные программы оценят по шести основным критериям. В частности, программы общественных организаций инвалидов на 2016 год должны включать мероприятия по содействию в трудоустройстве и созданию рабочих мест на рынке труда (не менее 30 инвалидов в год на срок не менее 6 месяцев), улучшению условий и охраны труда, обучению граждан с ограничениями по здоровью (освоение новых профессий и приемов труда), а также по сопровождению инвалидов при приеме на работу, приобретению автотранспортных средств малой и средней вместимости и другие.

Средства предусмотрены в рамках реализации нового этапа государственной программы «Доступная среда», который стартовал 1 января 2016 года. Галина Карелова отметила, что «очень важно эффективно распорядиться этими средствами» и помочь как можно большему количеству граждан с инвалидностью, поскольку из почти 4 миллионов людей с ограничениями по здоровью работает чуть больше 25 процентов.

Как сообщила вице-спикер, конкурсный отбор общественных организаций Министерство труда и социальной защиты РФ должно провести с конца января до 30 марта 2016 года. В настоящее время в нормативно-правовые акты, регламентирующие представление субсидий, вносятся соответствующие изменения. Точная дата начала конкурсного отбора и вся необходимая информация будут размещены на официальном сайте Минтруда и интернет-портале «Жить вместе».

Галина Карелова также напомнила, что в ближайшие пять лет в рамках реализации программы «Доступная среда» планируется создать комплексную систему реабилитации людей с ограничениями по здоровью и увеличить к 2020 году число занятых инвалидов трудоспособного возраста до 40 процентов.

«Общественные объединения инвалидов, как правило, привлекают людей, которые хорошо осведомлены и об особых потребностях инвалидов при организации рабочего места, и о том, как и в каких отраслях есть возможность повысить конкурентоспособность людей с инвалидностью. Они могут сыграть весомую роль в повышении их занятости», – подчеркнула вице-спикер Совета Федерации.

Учитывая необходимость проведения конкурсного отбора не позднее 30 марта 2016 года, Министерство труда и социальной защиты РФ рекомендует общественным организациям инвалидов приступить к сбору необходимых документов заблаговременно.

Шипилов Тимофей

Оригинал статьи: http://iamhuman.ru