Суд запретил увольнять сотрудников за плохую работу

Другие статьи

16 ноября 2015

Московский областной суд опубликовал мотивировочную часть решения по делу № 33-13330/2015, из которого следует, что трудовое законодательство России не позволяет увольнять сотрудников за плохие рабочие результаты по истечении испытательного срока, пишет газета «Известия».

Как поясняет издание, суд рассматривал дело Евгения Соломатина, который был уволен за неудовлетворительные результаты трудовой деятельности спустя четыре месяца после устройства на работу. При этом компания, сократившая Соломатина, установила испытательный срок в размере шести месяцев.

Такой размер испытательного срока не соответствует положению Трудового кодекса РФ, передаёт издание вывод, к которому пришли судьи: максимальный срок составляет три, а не шесть месяцев. Таким образом, на момент увольнения гражданин с точки зрения закона уже считался полноценным штатным сотрудником, разрывать трудовой договор с которым с формулировкой «за неудовлетворительные результаты» незаконно.

«Согласно ст. 71 ТК РФ, если срок испытания истёк, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях», — цитирует газета «Известия» постановление суда.

Опрошенные изданием эксперты отметили, что в последнее время на рынке труда в России часто происходят подобные случаи. Однако теперь рассматривающие такие дела трудовые инспекции смогут руководствоваться постановлением Мосгорсуда, что может помочь уволенным работникам отстоять своим права.

«В период кризиса подобные ситуации не редкость. Работодатели во время кризиса активнее пытаются сэкономить на своих работниках, поэтому чаще прибегают к различным уловкам, чтобы провести сокращение, уменьшить зарплаты, заменить работников на более «дешёвых». Нельзя уволить сотрудника по причине неудовлетворительного результата. Вероятнее всего, трудовые инспекции будут придерживаться этой позиции при разборе трудовых споров, поскольку она полностью соотносится с действующим законодательством», — приводит издание комментарий адвоката Сергея Литвиненко.

Оригинал: "RT на русском"