Учителя и водители автобусов могут уйти на пенсию досрочно

Другие статьи

26 мая 2011

Подписан Приказ Минздравсоцразвития России от 31.03.2011 № 258н «Об утверждении Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" утвержден Порядок подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее - Порядок).

В документе дан перечень периодов работ, которые подлежат подтверждению (24 позиции). В том числе: подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах; работы с тяжелыми условиями труда; работа женщин в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве; работа женщин в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью; работа в качестве водителей автобусов, троллейбусов и трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах; осуществление педагогической деятельности в учреждениях для детей; работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; осуществление лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городах, сельской местности и поселках городского типа.

Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, подтверждаются: до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» - документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами; после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Установлены особенности подтверждения отдельных периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, в том числе периоды работы с вредными веществами определенного класса, в качестве водолазов и других работников, занятых работой под водой, отдельных категорий работников авиации, спасателей аварийно-спасательных служб МЧС РФ, некоторых категорий артистов театров и других театрально-зрелищных организаций.

Определен случай, когда подтверждение периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица осуществляется на основании свидетельских показаний.

Источник: pro-personal.ru