Саббатикал. Лицензия на безделье

Другие статьи

27 июня 2012

Если работа препятствует осуществлению жизненных планов или достижению личных целей, поможет только он… Нет, не дядя, оставивший наследство, а "саббатикал" - временная свобода от трудовых обязанностей. 

Что общего у москвича - топ-менеджера немецкого концерна, увлекшегося наукой в вестфальской провинции, длинноволосого мексиканца, шагающего с гитарой по улицам Севильи, и белозубой бразильянки, гордо демонстрирующей диплом немецкого университета? Все они временно оставили руководящие должности на родине и приехали в страны Западной Европы, чтобы погрузиться в новое и желанное занятие. Причем не на месяц или два, а на годы. Сорок процентов трудящихся в Германии тоже хотели бы взять "саббатикал", но решается на это не более четырех процентов. Так что же это за зверь?

Отпуск как прорыв в международном бизнесе

Ставшее интернациональным понятие "саббатикал" - по-английски и по-немецки "Sabbatical" - это перерыв в работе, который может длиться до шести лет. Явление, по сути, далеко не новое. Подобные вольности позволяли себе еще жители Древнего мира, о чем свидетельствуют древнегреческие, латинские и древнееврейские корни слова. Сегодня явление "саббатикал" входит в ежегодный список бизнес-прорывов журнала Harvard Business Review как новаторская идея "в процессе становления".

Фламенко-вариации на тему саббатикал

Стать токаором - гитаристом фламенко - с юности мечтал инженер телекоммуникаций Хорхе Мерлеведе из Мехико. И когда его заели хаос большого города, корпоративная рутина и сомнения в смысле своей профессиональной деятельности, он решился. Напряженный разговор с шефом, бессонная ночь перед компьютером в поисках музыкальной школы, авиабилет в один конец. И вот он - в Севилье. С узкой гитарой "фламенка" через плечо, хрупкой испанкой в обнимку и беззаботной улыбкой. "Моя мечта сбылась, - говорит 35-летний отпускник, на радостях поднимая бокал вина за столиком традиционной испанской закусочной. - Но мне так понравилось в Европе, что я собираюсь остаться. А новую работу, скорее всего, буду искать в Германии". Мексиканскому начальству инженер уже ничего не должен: саббатикал он взял за свой счет.

Хорхе Мерлеведе выступает с певицей фламенко

Чтобы "пошабашить" в Германии, можно, конечно, так же, как Хорхе, выторговать у начальства неоплачиваемый отпуск. Но существуют и более рациональные варианты. Первый - использовать скопившиеся сверхурочные часы или неистраченные дни отпуска. А второй - заблаговременно отказаться от части зарплаты, чтобы получить накопленную сумму в течение нерабочего периода.

Инженер из Мехико Хорхе Мерлеведе

 на целый год посвятил себя фламенко в Испании

Круиз вокруг света или MBA? Все такое вкусное!

На крупных предприятиях и в госструктурах Германии предусмотрена процедура оформления саббатикал. От получения образования или научной степени до реализации благотворительных проектов и длительных путешествий - основания для продолжительного отпуска принимаются самые разные. Главное, чтобы он способствовал личностному развитию, объясняют, к примеру, в железнодорожном концерне Deutsche Bahn. "Мы сознательно не формулируем никаких конкретных предписаний и норм для проведения саббатикал, - говорит сотрудница отдела развития персонала Беттина Фолькенс (Bettina Volkens). - Каждый из коллег должен иметь возможность строить свою жизнь, руководствуясь личными интересами и приоритетами". Отпускные расходы, накопленные сотрудником заранее, концерн готов выплачивать до трех лет.

Время, которое стоит денег

Тем, кто сознательно решает откладывать свои отпускные в корпоративную копилку, вначале может будет несладко. "Когда я увидела первый расчет по зарплате после заключения договора о пятимесячном отпуске, у меня перехватило дыхание, - пишет в своем блоге немецкая журналистка Сузанне Бааде (Su­san­ne Baa­de). - Денег на жизнь осталась ровно половина! Вот так и начала материализоваться моя мечта о кругосветном путешествии…"

Хорхе Мерлеведе на хребте Сьерра-Невада в Испании

Дальнейшее планирование било не только по карману, но и по нервам. "Если пробыть в Канаде на неделю меньше и сократить визит в Португалию, удастся ли попасть в Новую Зеландию? И неужели придется забыть об острове Кука и Африке?" Чем четче вырисовываются у журналистки планы на отпуск, тем выше ее требования к себе. "Когда я слышу от друзей и коллег, что это будет "незабываемое время" моей жизни, меня охватывает боязнь неправильно распорядиться драгоценными месяцами, - рассказывает Сузанне. - Так хочется, чтобы все прошло идеально!" Психологи предостерегают: не стоит ожидать, что вернешься из саббатикал совершенно другим человеком.

Отпуск с мотором

Зато у работодателей ожидания велики и подкреплены научными выводами. "Сотрудники возвращаются на работу целеустремленными и энергичными, а их лояльность фирме в период, предшествующий длительному отпуску, стремительно возрастает", - пишут ученые на страницах американского издания Journal of Education for Business.

Саббатикал в Испании - самый счастливый год в жизни Хорхе.

 Правда, с профессиональным будущим он еще не определился.

Проблема восстановления статус-кво после долгого отсутствия на работе сегодня возникает все реже, объясняет автор докторской работы на эту тему Барбара Симерс (Barbara Siemers). "Главный вопрос скорее в том, как сделать саббатикал двигателем карьеры", - говорит эксперт. В Германии не только крупные компании, но и почти 40 процентов средних фирм допускают такую возможность. Руководители особенно поддерживают подобные начинания сотрудников в свете повышения пенсионного возраста.

Опасности на пути к самоопределению

Степень магистра немецкого вуза стала венцом двухлетнего "шабата" Анны-Кристины Вегелин из Бразилии. С гордостью и килограммом местного шоколада в придачу она привезла его домой из Бонна в Бразилию, в министерство, где руководила интернет-проектами. То, что ее место занято коллегой, для Анны сюрпризом не стало: она сама подбирала себе замену, как это часто принято в таких случаях. Зато, к своему удивлению, 34-летняя медиа-специалист выяснила, что по закону после длительного отпуска ей полагается более низкая зарплата.
Немецкие консультанты по вопросам карьеры предупреждают: где бы ни заключался договор о саббатикал, главное, чтобы там черным по белому стояло, что увольнение или другие формы ущемления прав сотрудника в его отсутствие исключены.

Анна-Кристина не унывает: "Несмотря на временные трудности, саббатикал помог мне определиться с жизненными приоритетами", - говорит выпускница немецкого вуза. Гитарист из Мексики Хорхе, отыгравший на днях выпускной концерт, пока не может похвастать тем же: "Я еще не очень отчетливо вижу свое будущее, но могу сказать, что это был самый счастливый год в моей жизни".

Ксения Польская

DW