Переработки: Трудовой кодекс и реалии офисной жизни

Другие статьи

30 мая 2012

Уходить из офиса сразу по окончании трудового дня вовремя — многие специалисты могут лишь мечтать о таком. Регулярные, к тому же порой и неоплачиваемые переработки, наделяющие буквальным смыслом выражение «Офис — второй дом», настолько распространены, что человека, настаивающего всего-навсего на соблюдении своих прав, зачастую воспринимают как бунтаря.

Причины, по которым руководители в добровольно-принудительном порядке склоняют подчиненных к свершению стахановских подвигов, бывают самыми разными. В сфере услуг (например, туризм или консалтинг), где многие фирмы открыты, что называется, до последнего клиента, зачастую просто нереально нормировать продолжительность дня. В крупных международных финансовых и инвестиционных компаниях потогонная работа на износ является неписаной нормой корпоративной этики. Впрочем, к чести таких нанимателей надо сказать, что эта кадровая соковыжималка весьма достойно оплачивается. Однако во многих случаях сотрудники вынуждены засиживаться допоздна и работать в режиме постоянного аврала из-за элементарной некомпетентности или скаредности руководства, взваливающего на одного человека функции целого отдела.

Основное орудие против произвола руководства, пытающегося реставрировать крепостничество в своей фирме, — знание своих прав, ведь нередко именно по причине юридической неподкованности работников благоденствуют боссы с авторитарными замашками.


Буква закона

Трудовой кодекс различает два вида переработок — ненормированный день и сверхурочная работа. Несмотря на кажущееся сходство, между ними существует ряд принципиальных различий.

Ненормированный день, согласно ст. 101 ТК РФ, — это особый режим труда, устанавливаемый для отдельных должностей и позволяющий начальству эпизодически задерживать подчиненных. Причем никаких компенсаций последним не выплачивают, но продолжительность их отпуска увеличивается как минимум на три дня (ст. 119 ТК РФ). Очевидно, такой режим является самым невыгодным для работника, ведь закон не оговаривает максимально допустимую частоту и продолжительность задержек, а в Письме Роструда № 1316-6-1 приведена лишь расплывчатая формулировка, согласно которой переработки должны быть эпизодическими и практиковаться лишь в отдельных случаях.

Однако нанимателя можно порой подловить на несоблюдении ряда обязательных формальностей. В частности, названный график должен быть заранее прописан в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. Ввести его постфактум в случае аврала нельзя.

Если должность сотрудника не внесена в перечень позиций, для которых разрешено устанавливать ненормированный график, то он не обязан по первому требованию босса оставаться в офисе. В этом случае речь идет уже о сверхурочной работе. Благодаря ст. 99 ТК РФ данный режим является весьма накладным для нанимателя и исключительно выгодным для специалиста. Во-первых, нагрузить подчиненного сверх меры начальство может только с его письменного согласия. Во-вторых, согласно ст. 152 ТК РФ, первые два часа такой переработки оплачиваются в полуторном, а все последующие часы (равно как выполнение обязанностей в выходные и в праздники) — в двойном размере. Суммарная продолжительность сверхурочной работы не может превышать 120 ч в месяц, наконец, для труда сверх нормы должны быть веские основания. К слову, подчиненный имеет полное право отклонить просьбу шефа задержаться подольше.


Уйти нельзя остаться

Хотя закон надежно защищает интересы работника, отношения внутри компании зачастую выстраиваются на основе неписаных норм и принципов, находящихся вне правового поля. Поэтому универсальной стратегии в данном случае просто нет, а стремление всеми средствами отстаивать свое право работать ровно восемь часов и ни минутой больше подчас просто неразумно. К примеру, для менеджера по продажам, львиную долю зарплаты которого составляет процент от заключенных сделок, труд от звонка до звонка чаще всего означает ощутимое снижение личного дохода. В отдельных фирмах существует компромиссный подход к вопросу переработок: сверхурочные часы оплачивают по стандартной ставке, однако любой человек может задержаться в офисе хоть до полуночи. Для того, кто остро нуждается в деньгах, такой увеличенный день становится шансом поправить свое материальное положение. Кроме того, нередко работодатели готовы компенсировать накопленные лишние часы отгулами.

Но, разумеется, не стоит потакать замашкам начальника, пытающегося вынудить подчиненных вкалывать на безвозмездных началах во имя туманных и расплывчатых перспектив карьерного роста или из страха быть уволенным. Того, кто покорно и безропотно соглашается на откровенную эксплуатацию и легковерно внимает посулам, редко по-настоящему ценят в коллективе. В то время как специалист, способный тактично отстоять свои права, не только защитит себя от дальнейших попыток начальства или коллег сесть ему на шею, но и заставит себя уважать.


Кстати

Отдельных работников нельзя задерживать сверхурочно и устанавливать для них режим ненормированного дня. К числу таких неприкосновенных сотрудников относятся беременные женщины, матери детей в возрасте до трех лет, инвалиды I и II группы, сотрудники, не достигшие 18 лет, а также лица, на попечении которых находится больной. Кроме того, ненормированный день не может быть установлен для тех, кто выполняет обязанности по совместительству и на условиях гибкого графика, а также для специалистов, получающих надбавки за сложность и вредность работы.


Вадим СУМИН

Zarplata.ru