Удаленные сотрудники теперь смогут заключать электронные трудовые договоры

Другие статьи

28 мая 2012

24 мая 2012 года состоялось заседание Правительства РФ. На нем одним из вопросов рассматривался законопроект об узаконивании отношений между удаленными сотрудниками и их нанимателями. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что этот вопрос назревал давно. Законопроект позволит   заключать электронные трудовые договоры с работниками, которые выполняют работу удаленно. Данный законопроект, по словам Топилина, позволяет также предусматривать внесение изменений в Трудовой Кодекс России и в статью №1 Федерального закона «Об электронной подписи».


 Если рассматриваемый законопроект будет принят, то он значительным образом упростит трудовые отношения между работником и его работодателем, находящимся не в стенах офиса. Законным будет считаться трудовой договор с электронной подписью, более того, по желанию самого сотрудника, можно будет не вносить сведения об удаленной работе в его трудовую книжку.
 

- В этом случае документами, подтверждающими период дистанционной работы, будут являться копии трудового договора и приказа о прекращении трудового договора, - говорится в материалах к заседанию.
 Данный законопроект будет регулировать или изменять норму на использование электронной подписи при заключении, изменении, прекращении трудового договора.
- Для работника, выполняющего работу вне места расположения работодателя, законопроектом предусмотрено право распределять свое рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором, - говорится в материалах.
 Министр труда и социальной защиты также предложил дополнить Трудовой Кодекс Российской Федерации новыми нормами, которые позволят дистанционному работнику устраиваться на работу по предъявлении документов в электронном виде, а со служебными документами знакомиться, используя электронную подпись.

 Напомним вам, что удаленная работа – это не только труд журналистов-фрилансеров в Интернете. Так теперь трудятся многие – компании экономят, сотрудники повышают свой КПД, работая дома. Работа на расстоянии популярна уже несколько лет, а вот закона, который бы сделал официальными отношения удаленного сотрудника и нанимателя, до сих пор не было. А ведь многие работники даже не видели своего босса в лицо. Никогда! Правительство пришло к выводу: раз всемирная паутина стала главным связующим звеном в подобного рода трудовых отношениях, значит, и узаконивание нужно провести через Интернет, чтобы дистанционная работа, как заявил сегодня Министр труда и соцзащиты Максим Топилин, «обеспечивала сотрудникам определенную социальную защищенность». Согласитесь, ещё несколько лет назад мы и подумать не могли о такого рода трудовых отношениях через Сеть!

 Если законопроект будет принят, то положение дел вскоре изменится, так как крупные компании уже готовы взять на себя ответственность по социальной защите своих удаленных работников.

Источник: naim.ru