Работающим на вредных работах вернули дополнительный отпуск

Другие статьи

28 ноября 2012

Применение нормативных правовых актов бывшего Союза ССР, устанавливающих Списки производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, правомерно и должно использоваться.

Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ в ноябре 2012 года определила, что применение нормативных правовых актов бывшего Союза ССР, устанавливающих Списки производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, правомерно и должно использоваться, поскольку в настоящее время отсутствует какой-либо иной нормативного правовой акт, заменяющий данные акты бывшего Союза ССР.

В апреле 2012 года Верховный Суд РФ вынес Определение о признании недействующими отдельных положений Постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», и Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20). Определение было отменено Верховным Судом 1 ноября 2012 года.

В Определении Верховного Суда, вынесенном в апреле 2012 года, было указано, что нормативные правовые акты СССР, устанавливающие перечни тяжелых работ, работ с вредными или опасными и иными особыми условиями труда, больше не применяются, поскольку противоречат некоторым статьям Трудового кодекса РФ и постановлению Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда» и являются недействующими.

Пунктом 2 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. N 870 Минздраву РФ в шестимесячный срок после вступления в силу Постановления было поручено установить в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда,

  • сокращенную продолжительность рабочего времени,
  • минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска,
  • минимальный размер повышения оплаты труда,
  • условия предоставления указанных компенсаций.

Однако на день вынесения определения суда и на настоящий момент указанное поручение Правительства РФ не исполнено.

Право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день «имеют рабочие, инженерно-технические работники и служащие, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства».

Проверив материалы дела, Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ посчитала Определение Верховного Суда РФ от 4 апреля 2012 года подлежащим отмене.

В ноябрьском Определении Верховного Суда РФ указано, что при вынесении решения судом ранее не было учтено, что изменение федеральным законодателем порядка установления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, а также сокращенной продолжительности рабочего времени работникам, занятым на тяжелых работах, «не исключает применение нормативных правовых актов бывшего Союза ССР».

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, был утвержден 25 октября 1974 года Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов.

В список включены

  • подземные горные работы,
  • добыча ртутных руд подземным способом,
  • обжиг руд и нерудных ископаемых в черной металлургии,
  • сталеплавильное производство,
  • коксохимиеческое производство и т.д.

Инструкция по порядку применения Списка была утверждена постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 года N 273/П-20. Инструкцией предусмотрено, что право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день «имеют рабочие, инженерно-технические работники и служащие, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства».

Источник: planetahr.ru