Executive search или массовый подбор: за каким направлением будущее?

Другие статьи

14 декабря 2012

Как отмечают аналитики, направление executive search сейчас переживает не самые лучшие свои дни. Растет бизнес медленно, количество заказов по сравнению с прошлым годом снижается. Руководитель проекта Zarplata.ru Дмитрий Геранин убежден, что подбор линейного персонала - самая перспективное направление рекрутинга.

RB.ru поинтересовался мнением экспертов в области кадрового консалтинга относительно того, что будет развиваться активнее всего и приносить компаниям максимальную прибыль. В целом часть экспертов солидарна в том, что в ближайшие годы массовый подбор персонала будет существенно увеличивать обороты.

Спрос на линейный персонал не упадет никогда

Как отмечает руководитель проекта Дмитрий Геранин, потребность в массовом персонале на сегодняшний день очень высока. В рабочих кадрах нуждаются и столица, и регионы, причем, не только промышленные. Этот кадровый голод уже успел сказаться и на зарплатах "синих воротничков" – они заметно выросли, и это уже отметили многие эксперты.

"Крупнейшие корпорации постоянно нуждаются в линейном персонале, им катастрофически не хватает водителей, курьеров, грузчиков, продавцов. Вроде и квалификации высокой не требуется, а найти надежных людей не так просто. Такие компании, как "Мегафон", "Связной", "Л’этуаль", "Евросеть", "Перекресток" ежедневно закрывают десятки, а то и сотни, вакансий при помощи нашего сайта. И это непрекращающийся поток, так как в силу многих причин (в том числе постоянный рост зарплат у конкурентов и отсутствие престижа профессии) массовый персонал очень часто склонен к смене работы. Спрос на таких специалистов не упадет никогда, по крайней мере, до тех пор, пока роботы не заменят людей, а их обслуживание не сравняется с зарплатами этого сектора. Сложно сейчас прогнозировать, произойдет ли это к 2020 году, как утверждают в своем исследовании аналитики McKinsey Global Institute. С уверенностью можно сказать лишь одно – пока процветает потребительский сектор, будет процветать сфера обслуживания, а значит, представители рабочих специальностей всегда будут в цене", – рассуждает эксперт.

По словам Дмитрия Геранина, стоит отметить рост сектора "синих воротничков" в первую очередь в русскоязычном сегменте интернета. Прирастают регионы, увеличивается проникновение интернета среди старшего поколения, среди людей с невысокими доходами. Ведь все менеджеры среднего и высшего порядков уже давно освоили интернет, они все онлайн, а основной рост сейчас происходит и будет происходить за счет линейного персонала.
"В это же время в мировой отрасли поиска руководителей высшего звена наметилась небольшая стагнация. По данным "Ведомостей", в третьем квартале этого года количество новых заказов, среди компаний executive search сократилось на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. И это несмотря на то, что существует известный дефицит и высококвалифицированного топ-персонала. Конечно, для рекрутинговых агентств доходы от закрытия вакансий "синих воротничков" и вакансии топа несопоставимы. Но эту разницу с лихвой компенсируют количественные показатели – за руководителями обращаются к рекрутерам нечасто, некоторые компании могут обходиться без этого годами, а вот без линейного персонала не может никто", – рассказывает Дмитрий Геранин.

"Реализация проекта по подбору "синих воротничков" подчас требует больше времени и затрат, чем поиск руководителя. Понятно, что и прибыль от такого проекта для компании будет больше. Активно будет развиваться массовый подбор, в том числе подбор в регионах для работы в больших городах. В цене были и остаются высококвалифицированные специалисты из инжиниринга, логистики, продаж, особенно готовые сменить место жительства ради интересного предложения работы", – добавляет руководитель отдела подбора постоянного персонала Coleman Services-Санкт-Петербург Анна Супрун.

Альтернативная точка зрения: услуги executive search будут нужны всегда

Поиск руководителей высшего звена будет всегда востребован на рынке. Этот бизнес находится в стабильном состоянии, и даже в период кризиса перспективы его вымирания не наблюдались, в то время как спрос на подбор линейного персонала несоизмеримо падал, отмечает управляющий партнер "Агентства Контакт" Марина Тарнопольская.

"Услуги Executive Search & Management Selection будут нужны всегда, и пока наш рынок не так перенасыщен компаниями, оказывающими услуги по подбору специалистов высшего звена, он будет активно расти и развиваться. В это время работа по поиску "синих воротничков" имеет сезонность – от кризиса к кризису, от волны к волне. Это связано с тем, что когда речь идет о необходимости экономии бюджета, в первую очередь происходит сокращение затрат на привлечение линейного персонала. А на поисках первых лиц компании никогда не экономят, тем более в кризисный период, когда компания нуждается в сильном и опытном управляющем, удерживающем бизнес на плаву", – уверена Марина Тарнопольская.

Нельзя сравнивать между собой прибыльность поиска линейного персонала с поиском топ-менеджмента, считает эксперт, потому что обороты по линейным сотрудникам в разы больше, но это не означает, что и прибыль от этого поиска будет выше. Разумеется, более высоко маржинальным и рентабельным считается Executive Search, причем это сказывается как на самой компании, оказывающие услуги такого уровня, так и на консультантах, которые работают в этой зоне. Специалисты в области Executive Search & Management Selection имеют более высокий профессиональный уровень, чем консультанты массового поиска, они видят свое стратегическое назначение и более серьезную выгоду, хотя, конечно, все зависит от самих консультантов и того, что им будет ближе и интереснее. Работа в массовом подборе довольно быстро приводит к профессиональному выгоранию HR-специалиста, именно поэтому там существует проблема большой текучки даже среди руководителей департаментов. В сфере Executive Search такого нет, здесь средняя продолжительность работы консультанта в агентстве гораздо выше, так как в этот бизнес приходят работать уже более осмысленные люди.

"На данный момент мы наблюдаем тенденцию достаточно активного развития двух направлений: аутсорсинг и имплант сотрудников кадрового агентства внутрь компании (причем это затрагивает не только линейный персонал, но и специалистов, занимающих позиции уровня Management Selection) и Graduate Recruitment, который не в коем случае нельзя путать с массовым подбором, поскольку здесь речь идет о работе со студентами. Они еще не определились в профессиональном мире и представляют некую потенциальную ценность для компании. Среди технологий, активно используемых в процессе отбора кандидатов, все большую актуальность приобретают assessment-center"ы, позволяющие оценить специалиста с точки зрения ключевых компетенций, увидеть и проанализировать все его зоны развития, его потенциал и уже затем принять решение о его дальнейшем трудоустройстве", – говорит Марина Тарнопольская.

Источник: rb.ru