Пострадавшие на производстве будут получать достойные компенсации

Другие статьи

21 марта 2011

Пленум Верховного Суда РФ принял постановление  «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Этот документ вносит ясность в разрешение спорных вопросов в суде, которые не позволяли многим россиянам получать компенсанции от несчастных случаев на производстве.

Обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации и Конституцией Российской Федерации. Гарантом конституционных прав граждан и реализации основных принципов правового регулирования труда выступает Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Согласно этому закону обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования.

Однако, нередко при рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного, у судов возникало много трудноразрешимых вопросов. Поэтому для обеспечения единства судебной практики и законности, 10 марта 2011 года Пленумом Верховного Суда РФ было принято постановление «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В этом постановлении содержатся необходимые пояснения для судов по вопросам компенсаций, пострадавшим от несчастных случаев на производстве. Как говорится в документе, в Трудовом кодексе предусмотрено обязательное возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Также гарантируется обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. - Подлежит возмещению любой вред, понесенный работником в связи с исполнением его трудовых обязанностей, даже если этот вред причинен исключительно по вине третьего лица, не являющегося работодателем пострадавшего, - говорится в документе Верховного суда.

Высшая судебная инстанция указала, что степень утраты профессиональной трудоспособности должна определяться в зависимости от возможности пострадавшего осуществлять не любую деятельность, а только ту, которой он фактически занимался до наступления страхового случая. Если же гражданин больше не способен полностью выполнять работу определенной квалификации, объема и качества, то его способность следует считать утраченной полностью.

Понятие несчастного случая на производстве трактуется в документе широко. В обязательном порядке должны быть оплачены все несчастные случаи, связанные с профессиональной деятельностью. Независимо от того, произошло несчастье непосредственно на производстве, или в ходе служебной командировки, или по дороге на работу.

Что касается компенсации морального вреда, то оплата по этому пункту не предусмотрена из фонда обязательного социального страхования. Верховный суд разъяснил, что, если в иске заявлены требования о возмещении морального вреда, то суд с согласия истца вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчика того, кто причинил вреда и возложить на него соответствующие выплаты. То есть данные выплаты должны идти из кассы предприятия.

При назначении страховой выплаты должен учитываться размер заработка пострадавшего с поправкой на «инфляционные» коэффициенты, которые устанавливаются правительством. Кроме того, Верховный суд подтвердил право на возмещение вреда для иностранных работников, включая тех, кто официально не трудоустроен. Например, гастарбайтеров, сообщает «Российская газета» .